问题库

全面放开金融机构贷款利率管制对于房地产市场有何影响?

甭确实哟
2021/4/8 1:26:47
全面放开金融机构贷款利率管制对于房地产市场有何影响?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 雅识怡趣

    2021/4/13 12:29:12

    读万卷书不如行万里路

    确实,书里写得再好

    比不过我们切身的感受

    有的地方多了

    看的东西多了

    确实会增长一个人的眼界

    而旅行,就是从我们日常生活中脱离

    去到一个陌生的地方

    暂时抛下平日的烦恼

    有大把的时间去放空自己

    和思考人生

    而且大自然的鬼斧神工

    总是让人心生敬意

    满怀惊喜与治愈

    相信这也是很多人喜欢旅行的原因吧

  • 兽医土敦

    2021/4/21 3:45:21

    人才争夺战对房地产市场有何影响?这个问题很有意思,恒大首席经济学家任泽平对房地产有一句经典的概况“短期看金融、中期看土地、长期看人口”,说到底,人口才是支撑一个城市房价的基础。

    1、人才是城市发展的基础

    调控房价的手段有很多,其中有一条叫做“户籍”,一个城市的房子优先满足于拥有本市户籍的人口,这是很多城市在面对供不应求的房地产市场时不得不采取的调控措施。

    而通过人才引进可以为某些领域的人口优先给予本市户籍,这相当于给这些人放开了购房的资格,反过来,也为本市增加了人口,而且这种人口往往是具有较高的教育背景,供职于本市紧缺的产业链上的企业,也具有较强的购买力。

    未来城市之间的竞争,说到底也是经济的竞争,但是经济是以产业为载体的,而人才是产业的基础,没有人才,在这么最显著的就是杭州,杭州以阿里巴巴一家企业带动了整个电商领域的发展,也让杭州成为中国电商之都,相应的衍生了众多的产业链,吸引了全国最优秀的人才,这为杭州的经济发展提供了最充足的动力。

    2、中国人口呈现两极化

    中国有14亿人口,是全球第一大国,但是我们的人口素质并不高,在中国的人口结构中,受过本科教育的人口占比仅仅为4%,大概也就是6000万人口,这是一个庞大的数字,但是放在14亿人口的盘子中,比例是非常低的。所以,我们整体的人口受教育素质是比较低的。

    而另一方面,我们的新生人口在持续的下滑,2019年中国新生人口为1465万,这是1952年以来的最低值(除去1961年自然灾害新生人口只有949万),前几年通过放开二胎,才不至于让新生人口出现断崖式下滑,但是目前的生育形势是非常严峻的,生活压力大,养育孩子的成本很高,不仅仅是经济成本,还有时间成本,这些都无形中在制约人们的生育意愿。

    未来的城市争夺的是什么?人口是一个城市发展的燃料,而年轻人就是这些燃料,一方面是中国新生人口出现明显的下滑,并且创下历史低位。对于人口的争夺会更加明显。

    3、城市发展的两极化

    未来的城市会分成两类,一个是人口流入城市,一个是人口流出城市,前者是以一线城市为代表,以及区域中心城市,这样的城市要么是能够从全国吸引人口,要么是从周边地区吸引人口,而那些人口流出的城市会变得经济停滞,这个可以参考东北地区的一些城市。东北地区成为中国人口流出最严重的区域,年轻人大量的外出,而剩下的人口也是往省会城市发展,这对东北地区其他的中小型城市的影响更大。

    鹤岗就是一个典型的人口流出的城市,鹤岗是黑龙江的一个地级市,是资源型城市,矿产资源丰富,以前因此而兴盛,现在也因此而衰落,人口大量流出,导致当地房价失去了支撑,也出现了网络流传的3万就能买一套房子。

    而向深圳这样的城市,从2015年以来,平均每年净流入人口50万,这为深圳的房价上涨提供了坚实的基础,就在今年**期间,深圳的房价又大涨了一波,动力也来自于人口的净流入。

    4、人口持续流入的城市房价未来依然拥有上涨的基础

    人口流入一个城市是由多种因素导致的,有些是城市主动的,有些是被动的,所谓的主动的就是通过人才引进,最典型的就是西安,西安通过人才引进增加了100万人口,西安吸引了大量的人口的同时,也为西安房价上涨提供了原动力。

    西安在2016年的时候,二手房均价也才6500左右,但是通过2017年和2018年两年的引进了大量的人口并且落户,房价也在2019年初达到了13000的水平,不到三年时间,房价翻倍。

    还有一种是被动的,这样的城市本身就拥有产业优势,能提供高收入的工作岗位,能够吸引高素质人才,只要在人口落户上没有什么障碍,本身就容易吸引人口流入,武汉、成都等城市也属于这样的城市。

    2014年以来,一线城市中的北京和上海明显在控制人口规模,通过多种手段在限制人口的增长,在某些年份人口甚至是负增长的,相对而言深圳和广州没有这种措施,相比较之下,更加具有吸引力,而同时,这些年二线城市的经济水平也慢慢赶上来了,产业优势突显,吸引人口的能力越来越强,各个城市之间在进行人口“争夺”也会愈演愈烈。能够吸引/引进越多的人口,那么这个城市的房价也会越坚挺。

相关问题