问题库

关于逾期付款违约金应当依据何种标准计算问题的批复

驹不白谷不空
2021/4/8 12:03:51
关于逾期付款违约金应当依据何种标准计算问题的批复
最佳答案:

有约定按照约定

没有约定视为没有

如果有前期的利息继续支付到付清为止

过去的司法解释都不在适用,

法释〔2015〕18号

最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定

第二十九条 借贷双方对逾期利率有约定的,从其约定,但以不超过年利率24%为限。

未约定逾期利率或者约定不明的,人民法院可以区分不同情况处理:

(一)既未约定借期内的利率,也未约定逾期利率,出借人主张借款人自逾期还款之日起按照年利率6%支付资金占用期间利息的,人民法院应予支持;

(二)约定了借期内的利率但未约定逾期利率,出借人主张借款人自逾期还款之日起按照借期内的利率支付资金占用期间利息的,人民法院应予支持。

第三十条 出借人与借款人既约定了逾期利率,又约定了违约金或者其他费用,出借人可以选择主张逾期利息、违约金或者其他费用,也可以一并主张,但总计超过年利率24%的部分,人民法院不予支持。

姑娘丶抽根烟

2021/4/14 4:57:14

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 杨七七的七丶

    2021/4/10 18:31:12

    那就是从别的渠道知道了这个情况呗,而且你超过90天了基本什么都不用想了。

  • 范一侯冰冰

    2021/4/15 7:22:26

    没有。他们只是信用评分机构,又不是法院,没有权限冻结你的账户

相关问题