问题库

为什么度数越高的葡萄酒越来越受欢迎?

好帅爱科技
2021/4/4 5:16:24
为什么度数越高的葡萄酒越来越受欢迎?
最佳答案:

很多时候都觉得度数越高的红酒品质越好,其实并非如此。

法国的名酒,度数都不高,一般都在12-13度左右,拉菲酒12.5度,玛歌13度,柏图斯红酒13度,连世界最高价的法国勃艮第,罗曼尼康帝,一瓶几十万的,酒精度也只有13度。

主要其实还是大多中国人对红酒的观念问题

葡萄酒,仅依靠酒精度数高,是不能代表酒的品质。

葡萄酒的酒精度,两个因素,酿酒葡萄的糖分和产地的气候决定的。

也是法国葡萄酒所谓的风土

而葡萄酒产地的气候越炎热,温度越高,种植的酿酒葡萄糖分含量也就越高。

所以,葡萄酒酒精度的高低,跟糖分和气候很大关系,与酒的品质没关系。

而且,葡萄酒中的酒精度也是可以人为调整的哟

哪怕在最著名的法国波尔多产区,葡萄酒酿造过程中,酿酒师觉得葡萄糖分不够,达不到所要的酒精度,可以向当地政府部门申请加糖。

获得许可后,就可以在葡萄汁中加糖(蔗糖或甜菜糖),来提高葡萄酒中的酒精度。

当然,这个审批是非常严格的,并不是所有的加糖行为都会得到批准。一般是在某些年,气候条件不好,酿酒葡萄含糖量少的情况下,才会获批。

酒精度,都会在葡萄酒酒标上注明,如上图。

英文是Alcohol by volume(ABV),在葡萄酒上,一般会标为alc/vol。

酒精度的定义是,在20摄氏度温度下,每100毫升葡萄酒中,含有X毫升的纯酒精体积。

比如法国拉菲酒,一瓶750毫升,酒精度是12.5%,意思是说,温度20度时,含有93.75毫升的纯酒精。

我们餐桌上喝到葡萄酒,通常酒精度都在15度以下,除了加强型葡萄酒,酒精度在15%~20%之间。

但葡萄酒酒精度,最低都在5度以上。意大利的阿斯蒂微起泡酒 Moscato d’Asti 算是酒精度最低的了,姑娘们很喜欢喝的,有些酒精度只有5度。

在葡萄酒酒标上,看酒精度的高低,可以是一种选酒的好方法。

酒量好的,选择酒精度数高点的,酒量差的,选酒精度数低的,各得所需。

习惯喝白酒的人喝酒,澳大利亚 Australia 的红酒是非常不错的选择。

特别是澳大利亚的西拉红酒,酒精度数高,通常在14%、14.5%以上。

而且,西拉(澳大利亚叫设拉子)这种酿酒葡萄,酿出来的红酒浓烈强劲,骨架大,就像男人喜欢开的越野车,过瘾、带劲。

澳大利亚红酒的酒精度普遍都偏高,是因为澳大利亚的葡萄酒产区,气候太炎热,每天太阳当头照,使得酿酒葡萄都变成了一个个小糖球。

你看奔富葡萄酒在中国这么受欢迎,尤其是东北三省那块,东北人眼里只认奔富,不认其他红酒。

这不单单是奔富酒瓶颜色喜庆,名字好听的缘故。

而是,奔富红酒酒精度数高,在14.5%上下,味道浓郁,口感醇厚,东北人喝惯了高烈度白酒,喝奔富红酒也同样有劲。

这也就是奔富红酒在中国为什么受土豪老板们欢迎的一大原因。



我只能靠自己

2021/4/6 21:26:50

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 洛阳李哥

    2021/4/11 11:38:50

    几十年来,“酒鬼”美食坐家一直都在酿造白酒、销售白酒,也基本上每天都在喝白酒。酒的主要成分是酒精,但它并不是都由酒精组成的,而我们将酒精的含量在这款酒的总含量占的比重就是我们熟知的度数了。我们在喝酒的时候,常常听到人说这个酒的度数高度数低,其实白酒的度数说到底就是酒水当中含有乙醇的量,但是不同的是算的是体积的百分比,也就是与溶液的浓度算法相同。那么,到底怎么样计算白酒的度数呢?

    计算白酒的度数,一是需要酒度计,二是温度计,然后通过《酒度、温度换算表》即可准确算出白酒的度数。酒的度数表示酒中含乙醇的体积百分比,通常是以20℃时的体积比表示的,如57度的酒,表示在100毫升的酒中,含有乙醇57毫升(20℃)。

    我们知道乙醇的密度是小于水的,而相应的酒精(乙醇)度越大,那酒的密度就越小而浮力也越小。酒度计就是根据这种差异而算出乙醇的含量的。测量酒精酒度通常用酒度计,当酒度计放入酒液中时,酒的浓度越高,酒度计下沉就越多,比重也越小;反之,酒的浓度越低,酒度计下沉就越少,比重也越大。使用方法:测量浓度时,将部分酒精倒入量筒中,注意不要倒得过满,再把温度计和酒度计放入量筒里不要贴筒壁,稍等片刻,目光平视看准温度与酒度,通过《酒度、温度换算表》,即可计算出白酒的度数。

      

相关问题