问题库

车辆抵押登记的车子可以异地解除抵押登记吗?

幻境花问柳
2021/4/3 13:11:23
我在典当行买了一辆抵押车,是车主和典当行一起在他们当地办理的抵押登记手续,该车主跑了所以这个车不能过户,典当行说如果车主找到可以协助过户,那么抵押登记手续我可以在我当地解除吗?
最佳答案:

不可以,车辆解除抵押登记只能在车辆注册登记地车管所解除,不可异地解除。

根据《机动车登记规定》的有关规定:

第二十二条:机动车所有人将机动车作为抵押物抵押的,应当向登记地车辆管理所申请抵押登记;抵押权消灭的,应当向登记地车辆管理所申请解除抵押登记

第二十四条 申请解除抵押登记的,机动车所有人应当填写申请表,由机动车所有人和抵押权人共同申请,并提交下列证明、凭证:

(一)机动车所有人和抵押权人的身份证明;

(二)机动车登记证书。

人民法院调解、裁定、判决解除抵押的,机动车所有人或者抵押权人应当填写申请表,提交机动车登记证书、人民法院出具的已经生效的《调解书》、《裁定书》或者《判决书》,以及相应的《协助执行通知书》。

车辆管理所应当自受理之日起一日内,审查提交的证明、凭证,在机动车登记证书上签注解除抵押登记的内容和日期。

扩展资料:

抵押的特征:

1、抵押人和抵押权人应当以书面形式订立抵押合同。《担保法》第38条;“抵押人和抵押权人应当以书面形式订立抵押合同”。

2、抵押不转移抵押财产的占有。《担保法》第33条;“本法所称抵押,是指债务人或者第三人不转移对本法第三十四条所列财产的占有,将该财产作为债权的担保。债务人不履行债务时,债权人有权依照本法规定以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿”。

3、当债务人不履行债务时,债权人有权依法以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。

参考资料:百度百科-抵押

大雕神俠

2021/4/8 18:06:35

我来回答

匿名 提交回答
相关问题