问题库

古人会去运动健身吗?是否会在意自身身材?

小彭聊生活
2021/4/9 5:43:45
除了战争时候的士兵,在古代大多数古人是否会锻炼身体,又是如何锻炼的呢?看这字的演变,瘦与胖,一个病字头一个月字旁,那么古人是以微胖为好身体的象征吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 韩雪毕子

    2021/4/12 10:03:14

    这是个带着气味的回答。

    如今我们在上完厕所后,都用专门的卫生纸来擦拭。甚至有洁癖的人去公共场合上厕所还会将卫生纸反复擦拭坐便器,实在是十分浪费厕纸。因此有的人就天马行空的想着,东汉蔡伦没有发明造纸术之前,人们是用什么来擦屁股的呢?

    据了解,早期的人们使用的厕纸是竹片,即使是皇帝也不例外,例如北齐皇帝高洋拉完屎后,让宰相杨愔给他递厕筹。

    “虽以杨愔为宰相,使进厕筹,以马鞭鞭其背,流血浃袍。”

    在唐宋之前,人们常用的是一种叫作“厕筹”的木头片或竹片,准确地说它的用法不是擦而是刮。到了唐朝时期,厕筹已经成为中产阶级不可或缺的日常用品。

    据《资治通鉴》记载,唐朝镇海节度使韩滉运送大量物资至关中,其中就有厕筹:

    “则资装器用已充舟中矣,下至厕筹,滉皆手笔记列,无不周备。”

    中国在古代尤其是隋唐时期对日本的影响非常大,直到现在日本还保留有鞠躬礼。而日本的考古研究发掘中,发现了很多古代厕所中的“厕筹”,如1992年在奈良县高殿町发掘藤原京遗址过程中,发现了被称为“日本最古老的厕所”遗迹,厕所遗迹出在7世纪末的藤原京右京七条一坊建筑遗址的外侧,“厕坑中出土筹木150余根”。因此日本的这些发现对推论唐宋时期中国人的擦秽之物非常有参考价值。

    当然,古人也并不都是使用竹片。有的地方,石头、鹅卵石等都可以用来当作擦秽之物。不仅洗一洗还可以再用,而且还环保。有的底层百姓用的有一种玩意效果更佳,此物叫做“土坷垃”,说白了就是半个拳头大小的土块,但表面毕竟比石头软滑多了,擦起屁股来十分方便。但土坷垃也有讲究,之所以叫坷垃,就是结合得很紧密的一团土,多半是些夯实的土坯残留,靠得就是强作用力结合在一起,否则万一施加外力时一不小心弄塌了,难免会弄得满手是屎。

    写道这,不知道大伙有没有这样的经历,在路上突然感觉到肚子疼,然后一看四下没人,于是转身进入草丛里,然后发现自己没带手纸,正当纠结要不要直接提上裤子走人的时候,突然眼睛一瞅,旁白有很多很大的树叶,顿时会心一笑,伸手去摘用来擦拭,虽说感觉很不好,但总比没有强吧。

    说回正题,到了唐宋时期,粗纸已经开始被使用,一直到元朝,纸才被广泛运用于入厕。我们知道,汉代就发明了纸,但这个改变人类文明进程的东西直到元代才被国人用来擦屁股。后人揣测,究其根本在于元朝是蒙古人建立的,属于少数民族,在汉人眼里,这些人文化相对比较落后,思想并不开化,没有汉人“敬惜字纸”的意识,所以才使得厕纸进入人们的生活。

    所以,要感谢蔡伦,至少我们现在上厕所没有要拿着石头或者拿着树叶去!

相关问题