问题库

为什么老布什只担任一届总统?

无聊的天才
2021/6/9 14:08:20
为什么老布什只担任一届总统?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 百寿山韦轲

    2021/6/13 0:49:05

    这就是老爹比儿子高明的地方。老布什非常清楚,以美国的军事实力击败实力有代差的伊拉克并没有什么难度,但是文化差异巨大的美国想要平稳统治伊拉克代价极大、成本极高、意义不大。

    萨达姆政权是中东地区有名的刺头,老布什留着萨达姆,无论是与自己关系不好的伊朗,还是当时瑟瑟发抖的沙特、科威特都会对美国感恩戴德、小心伺候。但是当小布什拿下萨达姆,中东的局势就发生了重大的变化。伊朗为了避免重蹈萨达姆的覆辙,加快研制核武器以为自保,双方的矛盾更加突出。此外小布什推翻萨达姆,是在911事件发生之后,小布什又以一袋洗衣粉为由发动伊拉克战争,令中东的反美情绪更加高涨,到了难以收拾的地步。

    美国推翻萨达姆之后,因为伊拉克以及阿富汗的局势一直动荡,消耗了巨大的国力。当年老布什发动海湾战争发生在1991年1-2月间,前苏联虽然摇摇欲坠但仍然存在,如果美国不停下脚步继续攻击伊拉克本土,受到战争血腥刺激的前苏联是否会在当年12月解体都不好说。当时老布什的核心任务还是美苏争霸,老布什为什么要拿美国的国运赌博呢?

    到了小布什时代就不一样了,全球局势从两强争霸变为美国独掌大局,再无忌惮的美国人,做起事来,也更加随意。也正是小布什先后发动伊拉克和阿富汗两场战争,让美国陷入战争泥潭,难以自拔。用特朗普的话说,如果美国把花在伊拉克阿富汗的钱用在美国的基础设施建设上,美国还会更加伟大。

    财也大,产也大,后来子孙祸也大,若问此理是若何,子孙钱多胆也大,天样大事都不怕,不丧身家不肯罢

相关问题