问题库

我一个朋友借了高利贷!本金是一万元钱,六个月还清,每个月利息是六千元钱,借条上写的是三万六千元钱

东北之北
2021/5/5 4:57:34
我一个朋友借了高利贷!本金是一万元钱,六个月还清,每个月利息是六千元钱,借条上写的是三万六千元钱!还备注了 拖延一天利息一千二百元!实际拿到的钱只有四千元!我请问这借条有法律效益吗?
最佳答案:

有法律效力,但是法院只认可借款的本机一万和银行同期利率四倍的利息,其他都是无效的

伊果趣

2021/5/9 1:05:07

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 夜刀神真香

    2021/5/6 16:46:50

    高利贷作为一种残酷剥夺借贷者私人财产的手段,在中国的旧社会尤为盛行,最为常见的是所谓“驴打滚”利滚利,即以1月为限,过期不还者,利转为本,本利翻转,越滚越大,这是最厉害的复利计算形式。

    相关司法解释规定:用于生产和民间借贷利率最高不得超过银行同类贷款利率的4倍。根据法律规定,违反法律或社会公共利益的合同是无效的。自然人之间签订的借款合同如果约定了超过银行同期贷款利率的4倍的利息,超过的那部分利息是无效的,不受法律保护。同时,法律规定,借款的利息不得预先在本金中扣除。利息预先在本金中扣除的,应当按照实际借款数额返还借款并计算利息。此外,自然人之间的借款合同如果对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息。

相关问题