问题库

产权上有夫妻两人名字未还清贷款,后离婚,夫妻双方同意的情况下能销售一半房产吗?

知心小岳
2021/5/5 16:59:29
产权上有夫妻两人名字未还清贷款,后离婚,夫妻双方同意的情况下能销售一半房产吗?夫妻婚后买房房产写两人名字,共同贷款,主贷款人是男方,几年后离婚,房贷未还清,离婚协议是男方放弃房产,全给女方所有(剩下房贷80万由女方还)。
想问如果要改为女方名字怎么操作?是不是可以把男方一半产权销售给女方的母亲,母亲把房贷款40万付清,另40万由女方还?女方有公积金能用上吗?
现了解到:
1、房产还有贷款不能更改名字,需还清贷款后到银行把房产解压,再拿离婚协议到房产局,可以不用男方签字,直接改为女方名字。(注:女方没有能力拿出80万还房贷)
2、正常月供到N年后,还清贷款再过户。(注:现在就是在这样还款)
3、女方先借到80万把名字改过来,再去银行按房产抵押贷款(现房贷利率4.9,抵押贷款7.5左右)还款,抵押贷款有几个缺点,利率高,年限短3-10年,可快到期后再继续贷。(注:每月还贷金额大,无能力还上)
4、找一信任人,做房产交易,后再由女人买回。(注:家人好友都有房产,不合适此条件)

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 辛先生脾气好

    2021/5/10 19:16:28

    房产证上只有夫妻双方一方的名字,如果另一方先去世,在世的一方有权处置房产吗?

    在这里不想用法律条文来一条一条说,只想简单告诉题主,这个问题咋样处理不违法。

    首先看死者和健在者是否是合法夫妻。

    如果两人是合法夫妻(领证结婚的),房子也是夫妻两共同享有的,那么无论房产证上写谁的名字,房子都是夫妻共同财产。所以,一方过世,一方有权处置房产,而且是在世一方拥有房产的一半权利,剩下一半跟死者的第一顺序继承人平分。

    这里说的第一顺序继承人,死者的配偶(夫妻俩中健在者)子女,父母(健在者)。

    如果不是合法夫妻。比如夫妻双方是再婚,而且没有领证,就是人们常说的搭伙过日子。这种情况下,夫妻另一半有可能不是房产继承人,所以无法处置房产。

    其次,死者和健在者虽然是合法夫妻,但是因为是再婚家庭,在再婚之前,夫妻双方一定约定好房子的处置方法,那么健在者也就没有了房子的处置权。

    法律节目中曾经听到过这样一种案例:一对再婚夫妻一起生活了二十年,而且是有结婚证的合法夫妻,但是在婚前夫妻俩签订了一份协议,老头百年后,所有财产由老头儿子一人继承。所以,老头死后,老太太被老头的儿子净身出户了。老头的房子她连居住权都没有。这就是律师说的那个做了二十年免费保姆的人。

    再次,看夫妻双方在一方去世前,是否对房子的处置已经有了约定(遗嘱之类)。如果有约定,必须按照约定办。

    法律节目中有这个样一个案例。一个老人在去世前跟老伴约定,自己的那一半房产给孙子,并且有公证遗嘱。所以,老头去世后,老伴只能处置自己的那一半房产,老头的那一半自己不能继承,如果自己要住房子,必须给孙子一半房钱。如果孙子要住房子,必须给奶奶一半房钱。老太太当时是想在自己百年后,也把房产给孙子。所以咨询咋样办你较好。律师建议老太太也立一份遗嘱。

    最后简单说说房子的买卖或者出租。

    如果说夫妻一方过世,健在的一方不受任何条件限制,可以直接处理房产,那么,不管是把房产过户在自己一个人的名下,还是出卖房子分钱,还是房子不懂,出租赚取租金,都要跟所有当事人面对面的商量,征得当事人同意,在约定协议书上签字画押才行。

相关问题