问题库

为什么清末拥有曾国藩,李鸿章等名臣,却仍然阻止不了清的衰落?

小露淘
2021/5/3 19:16:55
为什么清末拥有曾国藩,李鸿章等名臣,却仍然阻止不了清的衰落?
最佳答案:

清朝的前一个朝代是明朝。这个要从明朝说起。

1,读过《万历十五年》的人应该知道,在那个时候,西方的资本主义已经开始萌芽,而明朝在中后期的市场经济也趋于成型。

2,看/读过《大明1566》的人也应该能感觉到,我们和外国的贸易已经成规模,并呈开放的姿态。

3,大清王朝有自己的民族特殊性,入主中原并当家做主,而且把周边蛮族基本收拾的服服帖帖的,所以自我感觉非常好。从而产生了闭关锁国的心里,我天朝啥也不缺。外使拜见乾隆非要逼人家下跪,开设的广州十三行也无法满足贸易需求,最主要的是广州十三行官僚范儿十足。这都给后期的贸易战争埋下伏笔。

4,慈禧太后是第一个吹响对众多列强发动战争号角的人,这主要因为无知。也反映出当时的大清已经脱轨于世界发展的列车。

5,如果世界和平,晚清的洋务运动或许可以追赶,但没有如果,因为世界真和平的话,大清会继续锁国。

6,除了世界大环境的因素,主要还是自身国体的文化基因。奴化汉人,重农抑商,官僚主义等蔚然成风。忠君爱国,读书耕田,就是光宗耀祖。

7,最严重的就是压抑经商,士农工商,商人是末流,不仅受政府排挤压迫,其附带的技术发展更是没有成长空间。

8,曾国藩和李鸿章是厉害的人,不错,那都是读书,经过仕途上来的,经过国家洗脑流程(科举)选拔上来的。别说反叛了,取得一点战功都不敢自居,受几千年文化熏陶,要功成身退!

9,读过《曾国藩家书》的人,发现没?都是讲道理,鸡毛蒜皮之事,恪守本分,每日反省等具体小事。曾国藩甚至在自己的笔记里写下自己如何戒色的经过。为毛?就是让当权者放心,我不会造反!换言之,我就是打工的!做好自己,把家族事业搞好就行了,不能太想着国家,觊觎王权。

10,李鸿章就更不用说了,从权臣到背锅侠,一把年纪了还拖病去签订丧权辱国的条约。

11,政党/国体不觉醒,不改革,靠几个人怎么可能扭转乾坤?!几千年的文化基因,几百年王朝的环境,注定必须要翻天覆地,才能更换一片天!


思并快乐着

2021/5/17 8:24:54

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 乔迈乔麦

    2021/5/5 16:47:36

    李鸿章的臭名是历史所定的,不能因为他非统治者而为其推卸卖国的责任,就与宋朝奸臣秦侩是秉承皇帝的旨意杀害岳飞的责任一样,为什么他就敢用莫须有的手段呢?为什么同样都是处于腐败没落的清王朝,左宗棠就能够抵御外敌,收复疆土呢?李鸿章就只能签订丧权辱国的条约呢?所以他落得一身臭名也有他自己的原因。

  • 青岛小五

    2021/5/8 23:02:43

    我怎么觉得问这个问题的人,就是摆明了在黑詹姆斯呢,18的骑士,一堆老弱病残,你跟我说,豪华阵容,咋滴,比勇士还豪华?

相关问题