问题库

蜀汉五虎上将有多厉害? 有3人被封神, 为何剩下2个却是凡人?

厨艺在线
2021/5/3 11:05:38
蜀汉五虎上将有多厉害? 有3人被封神, 为何剩下2个却是凡人?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 琅琊大聪明

    2021/5/5 22:19:05

    《三国演义》中,将蜀汉的五位大将关羽、张飞、马超、黄忠、赵云称为“五虎上将”。

    蜀汉时期的五虎上将的排名怎么样呐,我们先看看真实的历史中蜀汉有没有“五虎上将”,答案肯定是否定的,这是《三国演义》小说的说法。

    《三国演义》主要的材料依据就是陈寿的《三国志》,根据《三国志》卷三十六. 蜀书六.《关张马黄赵传》来看,五位蜀汉大将合在一起记录,又分别列传,排名也通过记载非常明了了:第一、关羽;第二、张飞;第三、马超;第四、黄忠,最后是赵云。

    既然五虎上将的最后一名已经明确,那么我们就要看一看张辽的战力了。

    张辽和关羽的排名对比

    一、其实,在唐朝唐肃宗时期,对以前的历史名将进行了大排名,这个是国家级别的大排名,并且建立武成王庙配享祭祀。武成王庙主神是西周的姜尚,也就是姜子牙为武成王。下设置十哲64将,看看张辽的和关羽的排名就一清二楚了,张辽列名将左侧第十四位,关羽列名将第十五位,官方排名,张飞也在列。(武成王庙)

    二、宋朝时期,对以前的武成王庙武将又再进行排名,也是国家级别的排名,张辽和关羽的排名未变,还是张辽压了关羽一个位置。(关羽和张辽剧照)

    三、张辽排名比关羽高的原因。

    关羽守卫荆州,大杀四方,战功彪炳,但是最后走了麦城,父子皆亡。而张辽守卫合肥,在逍遥津大战孙权,以少胜多,差点把孙权活捉,吴军大败。在张辽军队的压迫下,孙权休战投降,只是表面上的。后张辽守卫合肥213-222年,使得吴主孙权及其将领不敢贸然开战,听说张辽病重,孙权派兵进击,张辽抱病与其他将领击败孙吴的进犯,人生画下完美句号。

    马超、黄忠和赵云的比较

    张辽的排名这么高,就要替代排在最后的一位就可以了。

    1.马超的独特身份和地位。马超家族世居西凉,羌兵等少数民族对他比较服从,这对于蜀汉政权来讲,西北的少数民族威胁可以通过马超解决,对西凉等地的控制来看,马超也是不二人选,不可替代。

    2.黄忠是刘表旧部,战力也不在话下,也是有根有底的人物代表。定军山斩杀夏侯渊更是名震天下,在降服刘备的人群里,素有威望,不可替代。

    3.赵云的是诸葛亮治理蜀汉时期才启用的大将,之前主要是刘备的近卫将军,著名的战功没有多少。

    演义中赵云勇猛无比,论战功差的比较多了。只有替代他了。

相关问题