问题库

甘肃未来发展前景如何?

喜欢吃小辣椒
2021/5/3 7:37:25
甘肃未来发展前景如何?
最佳答案:

本来不喜欢写这种地域问题的答案,因为看到前面某些答案,觉得有些偏颇,所以试着来写一下, 甘肃的经济落后是难以辩驳的,但甘肃也不至于像某些答案说的那样处处不堪。希望我的答案能抛砖引玉,引出一个真正客观能代表知乎水平的答案 希望能让更多的人从多的角度来认识甘肃。

关于人文和精神:恰好我也读过被提到的夹边沟纪事,看完后非常喜欢,又找了作者另外两本书,甘南纪事和定西孤儿院纪事。夹边沟纪事是一个时代的一群人的往事,右派劳教时发生在夹边沟农场的一些人和事,因为真实,所以打动人心。有位同事的母亲来北京探亲,老太太浙江人,闲着无事找我借书,恰好拿到这本书,看得动情动容,感触良多,勾起了她无数回忆。可以说是这是经历过那段历史的中国人共同回忆,值得我们反思和回忆的时代缩影,完全比得上绿化树。我不知道拿它代表甘肃的精神世界是什么逻辑?相反,我认为甘肃人应该为本书作者自豪,能写出这样的书,正说明有人能静心和反思,能正视历史,这样很好。

甘肃其实是一个历史文化大省,有很多人文和精神遗产,如果对中国历史了解的比较多的人都知道指的是什么。再谈的话难免有嚼剩饭嫌疑。除了夹边沟纪事,我就再简单的说一个近期例子,表示一下甘肃的精神和人文之并不似某些人说的那样贫瘠愚昧。今年新播出的纪录片河西走廊,和其它地域纪录片有何不同?其它同类片子别说十集,就是十分钟也会力推本地旅游资源,此片十集,一句都没有提,完全是严谨经得住考证的历史题材,就题论题,无论是内容还是摄影还是配乐,看不到一点浮躁和急功近利。

人文是个大话题,不从历史地理经济和人种民族方面深入探讨,很难说到位。接触过的甘肃人白描:憨直,智商不太够,有时候有点二;愿意接受新事物,不迷信权威,包容性较强。

甘肃的工业:大约不行吧,核工业和化工以外的工业我不了解,不能以偏盖全。

甘肃的农业:地域差距很大,河西地区和东部山区差异大。好的地方农业产业化已较成熟,水利灌溉体系和配套的服务都很好,差的地方有够差。因为跨度大,气候和地形差异大,所以兰州附近农业不能代表河西,不能代表天水,也不能代表甘南。

甘肃的未来发展:个人认为是文化旅游。

因为甘肃偏于一隅的地理位置和甘肃人迟钝不够机灵的性格,之前甘肃的旅游可以说是坐拥宝库而不自知,加上服务意识不足,不会来事儿,基本没开发出什么样子。近年来稍稍有点起色。可能今后会有提高,值得期待。去年到今年,身边很多朋友去了甘肃自驾游,表示不错。

甘肃人的将来:人不坏,不浮躁,不盲从,不排外,不排斥先进的东西,这样的人即便笨点进步慢点,将来也不会差到哪里去吧

阳光蓝天白云

2021/5/14 7:29:18

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 二两青花酒

    2021/5/7 19:37:05

    五年,不远不近,但有一些行业的确可以取得不错的成绩:

    1、无人驾驶汽车,这项技术,已经成型,需要各方面更周翔的完善,五年,我觉得是一个不错的时间点,可以着手准备;

    2、大数据产业,贵阳大数据交易今年3月份已经实现赢利,未来五年更加可观;

    3、自媒体文化产业,更多优秀的个人通过更加灵活或好玩或专业的方式,把观点传递给社会,创造出更多触手可得价值;

    4、金融行业,伴随着社会进步和思想进一步的解放,越来越来的人,在社会压力的驱使下,活跃起来,尝试学习更多的金融技能,而使自己的财富增值;

    5、从事服务的小微企业,不贪的企业、真正把服务,把品质做到一流,也将会胜出!

  • 镜花袅

    2021/5/13 4:31:30

    很高兴能回答你的问题,新思界以阿里腾讯泛娱乐行业布局差异让你知道哪个前景好,未来他们的发展趋势是什么。

    在5000亿规模的泛娱乐行业里,阿里巴巴和腾讯两家独大,占领动画、漫画、文学、影业、游戏、音乐、体育、电竞、视频各个泛娱乐细分领域。二者尽管有着同样的目标,却采取不同的做法,二者差异到底在哪儿?

    在泛娱乐6年的发展历程中,腾讯和阿里巴巴通过并购或内部孵化的方式,成立了自己的泛娱乐矩阵,腾讯IEG统管泛娱乐,阿里以大文娱布局,两家公司形成了目前的泛娱乐生态。

    腾讯的IEG发展历程

    2011年1月底,腾讯成立50亿元的产业共赢基金,3Q大战带来了腾讯的开放,腾讯提出泛娱乐概念;

    2011年,腾讯4.5亿元投资华谊,次年成立“互动娱乐事业群”(IEG);

    2012年,腾讯和动视暴雪达成战略合作,独家代理COD OL,此后2014年开始,腾讯加大第三方投资并购,其中腾讯投资和收购的游戏公司已达60多家;

    2013年,微信电影票上线,和并购格瓦拉升级为微影时代,2017年微影并入格瓦拉,成立猫眼微影;

    2015年3月,腾讯文学并购盛大文学,成立阅文集团,囊括了起点中文网、创世中文网、潇湘书院、红袖添香、云起书院、QQ阅读、中智博文、华文天下等知名网文平台。

    2015年9月,腾讯成立了两家电影公司,腾讯影业和企鹅影业。2016年12月腾讯投资博纳影业;

    2016年12月,腾讯电竞成立,泛娱乐五大业务矩阵成型;

    2017年1月,QQ音乐业务和中国音乐集团合并,更名为腾讯音乐娱乐集团,酷狗、酷我、QQ成为一家;

    2017年,腾讯完成了对十家动画漫画公司的投资,期中包括玄机科技、动漫堂、铸梦文化、绘梦动画等;

    2017年腾讯投资二次元视频平台B站,此前投资斗鱼、映客、全民直播、龙珠直播等直播分发平台,同时投资了短视频平台快手。

    阿里巴巴大文娱的发展历程

    2006年阿里入股华谊,此后再次入股;2015年3月,阿里入股光线,2016年12月阿里投资博纳影业;

    2013年,阿里成立了数字娱乐事业部,收购虾米音乐。2014年收购天天动听,此后升级为阿里星球;

    2014年3月,控股文化中国宣布向阿里发行,参投《西游降魔篇》;

    2014年4月,马云和史玉柱成立的“云溪投资”投资电视网络运营商华数传媒,布局阿里家庭娱乐布局的一部分;

    2014年4月,阿里投资优酷土豆,次年10月全资收购;

    2014年6月,阿里成立游戏分发平台,收购UC旗下的UC九游,次年3月九游完成阿里游戏的整合;

    2014年6月,阿里巴巴收购阿里影业,次年4月淘票票和娱乐宝资产注入阿里影业;

    2015年阿里文学成立,2013年被UC收购的书旗小说和UC书城是主要组成部分;

    2015年9月,阿里体育成立,此前曾入股恒大,2016年3月,阿里电竞成立;

    2016年12月,阿里应用分发成立,整合豌豆荚、九游、PP助手、UC应用商店、神马搜索,并联合YunOS应用商店等应用分发平台;

    2017年3月,阿里巴巴收购大麦网,9月成立文娱现场娱乐事业群;

    2017 年9月,阿里巴巴收购詹钟晖所在的广州简悦,并成立游戏事业群,简悦业务以自主研发、合作开发、代理运营并重;

    因此可以看出,腾讯靠之前十年的借鉴产品积累再用买买买组成了现在的IEG;阿里巴巴靠买买买撑起了自己的大文娱版图,二者形成了差异化的成长路径。

    腾讯以游戏和社交起家,关系链和IP是核心,所以腾讯的泛娱乐以IP为主,再借由腾讯的影业和流量分发平台进行IP变现和孵化。对腾讯而言,没有IP就没有泛娱乐。

    而阿里以淘宝起家,买货卖货流量平台,此后并购也多以流量平台为主,所以阿里的核心是流量分发,大文娱也以流量分发为基础开始布局,此后再通过买买买补齐上游IP和影业票务,所以流量分发是阿里的核心。

    新思界产业研究中心发布《2017年中国泛娱乐行业报告》显示,从腾讯和阿里巴巴的泛娱乐板块来看,腾讯最初的泛娱乐策略规划明确,最初提出了以IP为核心的泛娱乐战略,此后拓宽IP护城河并向下游的内容和游戏影业变现拓展;阿里则在不断的并购和新业务整合中探索出了以内容分发和衍生品销售为依托的泛娱乐模式,二者的模式都是根据原有的优势业务的自然延伸,腾讯和阿里巴巴诞生时的基因决定了二者泛娱乐策略的差异性。

    在泛娱乐的目前发展趋势下,腾讯和阿里巴巴尽管各有所长各有软肋,但已经在泛娱乐领域形成事实上的垄断,其他公司已经成为大行业内的陪衬。

    新思界行业研究员分析称,对于泛娱乐来讲,最终的核心都是通过娱乐用户的生活方式来变现,最终核心的都是变现,作为变现优质渠道的游戏和影业来说势必成为阿里巴巴和腾讯的主要战场。

    腾讯未来的做法或是最大化的IP产业链打通,将IP全产业变现;而阿里的核心优势是流量和分发,淘系的产品销售渠道是阿里安身立命,而优土、华数、淘票票都是排名第一的分发平台,阿里势必用自己的优势来孵化泛娱乐产品。

    新思界提供最新、最全面、最有深度的行业分析及投资建议。

相关问题