问题库

为啥藏家不敢买揭裱的字画?

浪子回头傻军
2021/5/3 9:42:26
为啥藏家不敢买揭裱的字画?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 逆维思维

    2021/5/5 18:26:17

    不在古代近代,而是收藏懂的东西。如果有财力当然更好,但是为了升值就没法建议了,因为市场说了算

  • 孤羽凌翼

    2021/5/15 11:15:50

    我国在当今的国际社会上是一个大国。这个“大”是一个很立体的、多方面的概念。

    首先,我国面积广大,地大物博。南北界线分明,景色各有不同。南方比较温暖,有我国很多有名的景观,其中有一些反映了南方人独特的生活方式。北方的长城世界闻名,是世界珍贵的文化遗产。

    其次,我国公民数量大。总共有56个民族和睦共处。既相互扶持,又在一定领域互相竞争,在彼此包容的氛围内发展各民族优势。

    再者,我国还是一个文化大国。尤其历史文化以其独特魅力使得很多文人学者沉迷其中,想探求几千年前的真相。而探求历史真相一个有效的途径就是历史古物。

    在这个圈子里有许多名家,马未都先生就是其中一位。他还有一个个人的博物馆,专为对这方面有兴趣的朋友展示一些漂亮物件儿。

    但他有一条规矩:不收藏任何字画。这让许多人有些疑惑,这次我就来给大家说一说这其中的原因。

    马未都先生在这个圈子里是什么样的人物?他的博物馆里都有什么?

    之所以把这个问题放在最前面,而不是直奔主题把为什么观复馆里不收藏字画说明白再说其他,是因为觉得有必要先在此系统介绍一下马先生。

    我不久之前还不知道马先生的名字,甚至不知道他的职业,深感自己孤陋寡闻,同时也为让第一次听到马先生名字的朋友能对他多些了解。好,话不多说。

    马未都先生是一位文玩古物收藏家,也是一名鉴赏家。还曾经主讲过许多著名节目。

    马先生年轻的时候并不是从事这文玩鉴赏和主持工作的,而是一名普通工人。1980年开始尝试提笔创作,曾经做过编辑。80-90年代创作了几个电视剧剧本。

    同时也是这段时期,他开始收藏古物,到90年代已经小有规模。1996年,他的观复馆成立。尽管是个人的,但是里面东西很多。

    该馆分为不同的五个部分,主要展品有瓷器,手工艺品和装饰品。还有油画馆,不过其中的展品主要是当代画家的作品,与字画不同,望各位不要混肴。这五馆中除油画馆外,展品的时间跨度都很大,是真正的历史文物。

    马未都先生是一名很有道行的收藏家,可他的博物馆内为什么不收藏字画呢?

    关于这个问题,我认为答案是马先生对字画并不是那么感兴趣。

    先简单说一下字画在文玩中的地位和价值,在古物文玩里,价值最高的应该就是字画一类。真正出自名家的字画一幅作品的价值都是天文数字。

    说这些的意思并不是想表达马先生不舍得花钱为博物馆多置几幅书画,而是想要表达他对字画并不是那么感兴趣。

    马先生的收藏主要是瓷器方面,这一点从博物馆中就能看出,陶瓷馆中的高古瓷和钧瓷,定窑,都是上等精品。

    而且马先生在他的收藏节目中和书籍中也较少谈到字画这类文玩。而且字画交易的高利润让很多人都看到了机会,造假技术就这样越来越高。

    一般常在字画这一行中来往的收藏家看到一幅好字画都不敢轻易出手,因为这一行水实在太深。要是买完以后自己收藏了,请别人一看再看出什么不对劲的地方来,那可真是没地方说理去。

    不过马先生不碰字画也说明了他的谦虚谨慎,不常接触的东西就不在这个东西上装内行,光这一点,马先生就当得起先生这一称呼。

相关问题