问题库

家里宽带是300M的,但是实际测速才2M如何维权?

硒先生于建泉
2021/5/4 17:24:26
家里宽带是300M的,但是实际测速才2M如何维权?
最佳答案:

很多网友在办理了家庭宽带之后,都会遇到下载速度与运营商标称速度不符的问题,一些性急的用户首先想到的就是被运营商忽悠了,打算投诉。一般情况下这种问题可以打工信部的投诉电话来寻求解决方案。但实际上家庭宽带网速不达标的原因多种多样,不一定就是运营商的问题。

首先家庭宽带超过100M的,就需要更换千兆光猫和千兆路由器,因为传统的百兆光猫和百兆路由器最多只能实现100M的带宽。所以如果你家里是300M的宽带,还用百兆光猫和百兆路由器肯定是无法达到标称网速的。

一般来说在运营商办理宽带的时候,如果网速超过100M,运营商就会送你一个千兆光猫。但是千兆路由器运营商是不会赠送的,必须用户自己花钱去买。现在好一点儿的千兆路由器价格在三百元左右,也不算太贵。虽然光猫通常也自带路由器和WiFi功能,但性能通常达不到千兆网络的标准,所以如果宽带超过100M最好还是单独购买好一点儿的路由器。

有了千兆光猫和千兆路由器,连接二者的网线也需要达到超五类的标准,最好使用带屏蔽的六类网线,这样才能保证光猫和路由器之间不会有网速的损失。如果路由器要连电脑或者笔记本的话,也许要使用超五类以上的网线,且电脑笔记本的使用的是千兆网卡。

如果做好了上述的准备,正常情况下使用电脑访问测速网站,基本上就可以达到运营商的标称网速了。大部分运营商的运维人员也只会用电脑直接连接光猫的网口来测试网速,只要光猫的有线测速达标,那么宽带就没有问题。

但有的网友是通过手机的测速软件来进行测速,那么这涉及到的问题就更多了。因为无线网络跟家庭的布局环境有很大的关系。一般来说距离路由器越近的地方信号越好,网速也就越快。反之如果距离路由器比较远,中间还隔着几堵墙,那么即使是千兆网络,下载速度可能连10M都达不到。

其次路由器一般有两种WiFi频段,一种是2.4GHz频段,这种频段的WiFi信号穿墙能力强、覆盖面积广,但网速不快。普通千兆路由的2.4GHz频段带宽只有40Mbps左右,也就是相当于40M的带宽。

这里要注意的是,我们通常所说的300M宽带,单位实际上是“Mbps”,而一般网友在讨论下载速度的时候,通常是“MB/S”,二者要进行一个单位的换算。300M的带宽实际下载速度是37.5MB/S。而如果使用2.4GHz频段连接只有40M的带宽,实际的下载速度是5MB/S。题主说家里的测速只有2M,如果是2MB/S的下载速度,这应该是在信号不好的2.4GHz WiFi下测速的结果,是属于正常的速率。

所以如果要测试300M的无线宽带,则需要使用千兆路由器的5GHz WiFi频段,并且使用双天线的智能手机来进行测试。因为很多智能手机只有一根WiFi天线,即使连接5GHz路由器,也只有433Mbps的连接速率,很有可能达不到理想的网速。只有使用双天线866Mbps的连接速率才有可能配合高端路由器跑满300M的带宽。

总而言之,家里的宽带测速只有2M,很有可能和光猫、路由器、网线、WiFi频段、测速手机硬件配置这些因素有关,不一定就是运营商宽带的问题。在投诉之前最好用网线直连电脑和光猫进行测速,如果网速没问题的话,那么还是只能从上述这几个因素中寻找原因。否则即使投诉,运营商派运维师傅来检修,也只会测试有线连接的网速,不会帮你解决家里的无线网络问题。

猛虎爱蔷薇

2021/5/18 5:21:19

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 一栋前尘

    2021/5/6 19:08:18

      从题主的描述来看,联通200兆宽带测速只有1M左右,这不正常,建议检查一下家中的网络设备是否有传输瓶颈。

      按照相应的网络标准,200兆宽带要匹配千兆网络才可以。具体来说,光猫、无线路由器、网卡、网线都要支持千兆网络传输。既便是水晶头这样的配件,也建议检查一下。


      题主的路由器和网卡都升级到了千兆,网络仍然是普通的。建议检查网线和光猫是否支持千兆网络传输。


      检查光猫是否支持千兆网络


      一般情况下,光猫是运营商匹配的。联通200兆宽带,一般会匹配千兆光猫。考虑到题主的200兆宽带下载速度只有1M左右,建议检查一下光猫。

      在光猫底部有一个标签,上面有光猫的型号。搜索该型号光猫的硬件参数,确认是否支持千兆。如果确认光猫支持千兆网络,可以测试一下网速。


      电脑直接与光猫连接,测速一下宽带的实际接入速度。可以使用360安全卫士或腾讯电脑管家的测速插件,也可以使用运营商指定的测速网站。如果光猫测速不正常,找运营商技术人员上门排查故障。


      检查网线是否支持千兆网络


      从技术角度来说,超五类线才支持千兆。如果距离短的话,五类网线也可以跑千兆。由于百兆网络中只有1.2.3.6这4芯线参与数据传输,而千兆网络是8芯线全部参与数据传输。所以,宽带升级到200兆后,最好用网线测试仪检查一下网线的连接情况。

      如果发现网线中4.5.7.8这4芯线有1芯或多芯网线不通,那网速只能跑到100兆。为此,这个检查工作还是非常有必要的。不过,笔者建议题主更换六类网线,因为六类网线有十字塑料骨架,抗电磁干扰性能更强。


      总之,联通200兆宽带测速只有1M左右,有可能是运营商宽带线路传输质量的问题,也有可能是自家网络设备的问题。逐一排查,很容易可以找到故障点。

  • 小宝与康熙张

    2021/5/11 5:10:31

    首先不是鳌头,首先你的路由器要换大于100兆的,至少要换那种1000兆的或者是更更高的,你才能发挥200兆的那个水平,然后200兆的话,嗯你的无线网卡也要换那种支持高频高速度的那个无线网卡,普通的无线网卡不行。最好是支持WiFi6的,现在也不贵,八九十块钱百八块钱,一个网卡路由器大概299的样子,当然你用那个无线那个有线接你的电脑的话,那这样的话你就可以省一个无线网卡,啊,100兆的无那个有线的话就完全可以,甚至可以支持到啊,1000兆的那个网络。啊,我们看那个就是500兆的话,大概下载速度在30兆每秒1000兆的话大概在60兆每秒,所以说100兆的有线,那个有线的话,网线的话是可以支持的。

相关问题