问题库

目前一些地方大量采用树脂瓦改造农房风貌,有什么利和弊?

看你们装彼
2021/5/4 15:24:31
目前一些地方大量采用树脂瓦改造农房风貌,有什么利和弊?
最佳答案:

现在一些地方使用树脂瓦作为自建房的覆盖物来替代红瓦、青瓦和石棉瓦等传统的材料。但是,树脂瓦的质量参差不齐、真假难辨,如果您不能准确的区分真假和好坏的话,还是建议使用传统的建材为好。

1、优点。树脂瓦,就是采取树脂作为材料经过塑性等步骤生产出的造型、大小、颜色各异的新型瓦片。

1.1颜色多样。树脂是化工材料,在颜色方面较为多样化。而且,树脂瓦在阳光的照耀下,也会呈现出类似琉璃瓦的光泽,非常的漂亮。较为常见的就是红色、蓝色、绿色等几种颜色。

1.2造型多样化。由于是通过塑形的方式生产,造型非常多样化。可以生产仿古类型的树脂瓦,也可以生产较有现代气息的树脂瓦,还可以根据个人的需求来进行定制。在造型方面非常的灵活。

1.3大小规格较多。树脂瓦可以做成传统的红瓦、青瓦大小,也可以制作成石棉瓦的大小。在规格方面选择性也比较高,对于农村的自建房来说,可以根据房顶的铺设面积来选择适宜规格的树脂瓦。

1.4安装方便。树脂瓦的安装其实与彩钢瓦和石棉瓦较为类似,相对来说比较简单。一块压一块的叠好就可以的。有的还会在连接处使用一些粘合剂,来增加连接的牢固程度也是可以的。也可以通过电钻打孔,通过钢钉来固定。相对来说比传统的红瓦、青瓦的安装简单。

1.5不积雪。传统的红瓦、青瓦是烧制,石棉瓦是化工生产,表面较为粗糙。在北方地区冬季很容易积雪、渗漏、吸水。但是树脂瓦是化学合成的材料,表面光滑,积雪易于滑落、也不会吸水返潮。

2、缺点。树脂瓦的优点多,却点也不少,特别是在抗老化、承压能力方面和传统的红瓦、青瓦相比还是有一定的劣势。

2.1抗老化能力差。树脂瓦是化学合成的物质,每天的风吹日晒,很容易风化、变脆。如果是一些质量不达标的树脂瓦,老化的速度远比常见的青瓦、红瓦的老化快的多。而且,这类树脂瓦一大风化,就没有那种类似琉璃瓦的美感了。

2.2抗压能力差。树脂瓦的厚度不一样,规格、厚度不一样,价格也不一样。一些农民朋友图便宜选择那些相对薄的树脂瓦,抗压能力要比红瓦、青瓦差一些。人在上面走动需要注意一些。

2.3材质不一有火灾隐患。真正的树脂瓦有一定的阻燃性,火灾隐患相对小。但是劣质的或者假冒的树脂瓦,就不一样了。材质上的差异对阻燃性有着较为直接的影响。一些塑料代替树脂制成的瓦片,一旦发生火灾,隐患会更大。

2.4质量难辨、真假难辨。树脂瓦的质量差异较大,真假也很难区分。如果单纯以色泽、轻重来辨别的话,是很难的。而且,相对来说树脂瓦的价格要高一些,一些农民朋友往往从成本考虑,就会选择价低、但是不知道真假的劣质树脂瓦。

所以,从实用性、成本、耐用程度和实际质量的方面考虑,条件好的可以选择树脂瓦;如果财力不允许的话,还是建议选择传统的青瓦、红瓦比较实惠。

以上是我对这个问题的一些看法, 如有不当之处请海涵。

圣水驾校陈刚

2021/5/13 12:45:43

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 考研丁亮

    2021/5/15 20:12:14

    美食有粽子,活动有划龙舟

相关问题