问题库

银行结构性存款和定期存款有什么区别

任桂花速静
2021/5/5 5:29:58
银行结构性存款和定期存款有什么区别

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 詹姆斯爱喝茶

    2021/5/11 2:12:35

    作为一个财经工作者,我觉得银行的结构性存款,只是以存款名义而存在的一款银行理财产品,是银行理财产品的一种新的表现形式。其大部分属性应该属于理财范畴。

    通俗地说,结构性存款是银行的存款产品,也被称作收益增值产品,指在普通存款基础上,运用金融衍生工具,将投资与利率、汇率股票价格和指数等标的物挂钩的金融产品。

    它与银行理财产品有很大的区别:一是银行单纯的理财产品本金和收益都不保障, 而结构性存款是银行存款业务,本金无忧。二是银行理财产品将全部是非保本浮动收益类产品;结构性存款是保本浮动收益产品;银行理财将不再有保本产品,非保本理财是资管产品,按照预期收益率计算利息;结构性存款属于银行表内业务,获得预期收益。三是条件要求不一样,银行公募理财产品最低1万起投;有些结构性存款产品1000元就可以购买。

    同时,与银行一般存款也有很大区别:一是结构性存款类似于定期存款,有存款期限,且未到期不能提取,但银行有权提前终止;而银行存款比较灵活,哪怕是定期存款也可以提前提取,不过利息将按照活期存款计算。二是结构性存款一般有认购期和起息日,到了起息日才能起息;而银行存款存入即有利息,一般是当日起息。三是结构性存款的收益率有上下限,风险比银行存款大,属于浮动收益产品;银行存款是固定收益类产品,存入当日即可得知支取时的利息。四是结构性存款收益一般情况下,比银行存款高。

    由此,有投资理财意愿而又缺乏比较好的方式的情况下,可考虑将自己的存款转变化结构性存款。只是后来监管部门收紧,一些民营银行结构性存款产品下架。

  • 江湖渔者

    2021/5/16 6:56:27

    朋友们好!

    银行发行的结构性存款,实际上都是保本产品,本金是非常安全的。结构性存款的最大风险就是最终收益率可能是开始预期的最低的收益率。下面来分析一下。

    结构性存款的特点

    一般来说,结构性存款是指在普通存款上面嵌入某种金融衍生工具,通过与利率、汇率、股票价格、商品价格、信用、指数及其他金融类或非金融类标的物挂钩,使存款人在承受一定风险的基础上获得高收益的金融产品。

    结构性存款一般具备两个优点,一个缺点。

    一个优点是较高的收益

    一般来说,结构性存款的收益率比同期的银行定期存款年利率要高一些。因此,结构性存款的一个优点就是具有较高的收益率。

    一个优点是保本金

    结构性存款是保本的。因此,结构性存款的本金安全是根本不用担心的。

    一个缺点是流动性差

    结构性存款流动性是比较差的,因为结构性存款不到期,是不允许提前支取的。因此,可以说结构性存款流动性比较差。

    结构性存款最大的风险就是收益率不确定

    结构性存款最大的风险就是收益率达不到预期最高收益率。结构性存款是在普通存款基础上嵌入了一小部分其他高风险的衍生产品,从而能够让结构性存款有可能实现较高的收益率的特点。

    比如下面表格是中国银行结构性存款产品,其中第一款结构性存款产品,期限是35天,预期年化收益率是0.35%或者5.25%。

    这样的产品,可以看出来,最低的收益率就是0.35%,最高的收益率是5.25%。但是可以看出来,利率差是很大的,你现在根本就不能确定是否能够100%实现5.25%的收益率。因此,这个产品的风险就在于这里了。

    还有一款182天的结构性存款,收益率为1.56%或4.46%,这样的收益率差距也很大,可以说也是一个很不确定的产品收益率。

    其他几款产品,可以说收益率差距还是比较小的。比如91天的美元挂钩结构性产品,年利率为1.75%或1.95%,这样的收益率差距比较小一点,即使是最低收益率也还是比较高的。

    因此,从结构性存款的实际产品可以看出来,结构性产品风险非常小,而且是保本的产品,最大的风险就来自于不能实现最高的预期年化收益率。


    综上所述,结构性存款能够保本,因此结构性存款最大的风险就是不能实现最高的预期年化收益率。


    感谢阅读!

    如果您喜欢我的观点,欢迎您关注我,也欢迎您加入我的免费投资圈子,可以进一步交流。欢迎大家多多评论,点赞,关注!

相关问题