问题库

乡村医生现状怎么解决?

用户残缺韵律
2021/5/3 20:41:50
岳阳乡村医生现在退休后150元一月,在职的都没买社保,自己提供场地,承担风险,职责:公卫、扶贫、防疫、报死亡、精神病随访,现在普通门诊病人农合年报销26元一个人,慢病卡定点在药房,慢病诊疗在卫生院(门诊糖尿病年报销600,高血压年报销400),谁来关心乡村医生现况?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 忆苦思甜享受

    2021/5/6 17:11:12

    政、医不分开,情况不会得到改善。

    过去的文人有“不愿文章中天下,只愿文章中试官”之语,现在的村医也差不多,无需医术中百姓,只需背景中村官。

    村医年龄老化、水平低、设备差,其实这都不叫事。因为村医根本无需具备这样的能力。关键在于,最基础的医疗能做好就行了。

    个人也经常到乡下去,亲眼看到许多乡村方圆数里没个卫生所,想买点常用药甚至买块创可贴、受伤擦点紫药水都做不到。这是正常现象吗?

    这当然不正常。这些情况本该自然而然得到解决。为什么没能解决?因为有人为的因素在干扰着。

    这是利益问题。目前的村医状况,不符合百姓的利益需求,但可以肯定的是,它一定符合村官的利益需求。

    且不论这需求到了最末是为政或是为财甚至仅仅是为了省心,总之,这些牵涉到百姓切身利益,本该由百姓说了算的事情,现在百姓却说了不算。

    很多偏远贫困地区,至今为止连最基本、最基础的医疗都还没做到位。

    你提什么村医年龄老化、水平低、设备差,你那属于有饭吃了又想大鱼大肉。那都是你的癔病发作导致的胡言乱语。

    所以说,现在很多地区面临的问题是,怎么把政、医分开,把百姓最最最最最基础的医疗需求先解决了。方圆十里想买盒止疼片都买不着,先把这事办了再说。

    话已至此,谁都明白到底是什么原因导致了许多地区连基础医疗都不存在的情况。

    个人以为,要解决这种情况,就得先解决导致这种情况的人。

  • 天狼养生速成

    2021/5/11 1:30:58

    年纪轻轻就一头白发确实很让人烦恼,拔掉不可取,会伤到毛囊,而且白发还会再长出来。经常染发呢也不好,因为是化学的东西,对皮肤有伤害,据说一年染发不能超过两次。吃黑芝麻呢只能预防,不能白变黑。还真是个难题,白发确实不好治疗,以为它是与血液、遗传等有关系,所以要想预防白发生的慢、生的少,一定要注重一下几点:

    一,要有充足的睡眠,精神状态好了,白发就生的少了!

    二,一定要减少自己的压力,让自己性奋起来,高兴是一天,痛苦也是一天,干嘛不选择高兴呢!

    三,多吃些黑色的东西,去黑豆、黑芝麻、阿胶、何首乌……黑色的东西虽不能让白发变黑,但能预防。

    四,经常梳头,从前往后梳,每天坚持5分钟就有好的效果。

    五,经常按压头顶上的那个穴位,两耳尖直着向上直到头顶中间位置。

    要想预防白发,做好以上几点就有不错的效果。


相关问题