问题库

欧洲的匈奴是不是汉代的匈奴?

亦慈儿
2021/5/4 4:42:09
欧洲的匈奴是不是汉代的匈奴?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 香蕉印象派

    2021/5/5 15:07:33

    匈奴人不是不杀汉将,他们对汉将汉兵恨之入骨,有无可奈何花落去。因为其民族暴掠惨忍野蛮,缺少文化底蕴知识和智慧,只知喝酒吃肉牧牛马羊,和日出而作🌄日落而息。五马长枪,玩女子为乐,多奸恶善变铮宁色狼,因此每当抓止汉将大夫良臣,多千方百计的归劝降己以为它用,但向张骞,苏武陏厉经千辛万苦仍不为所动,即便是娶妻生子也坚贞不移,坚持大汉气节,,,但也有万般无奈被被降胡的大将猛士,李陵被八万匈奴兵围困多日,力竭声嘶而降,李广利,率十万汉军图谋不轨,善行废利被汉武大帝知晓,而归途怒斥,仅反戈一击降了匈奴,被应为大将,后被匈奴王庭汉家公主施巧计而除之,这也类同于汉人奇谋,以夷人巧计反制于夷。

  • 枫雨

    2021/5/11 15:44:14

    匈牙利人就可能是其后裔,所以去了匈牙利。

  • 深圳张大伟

    2021/5/16 9:44:14

    匈奴是中原大一统王朝的第一个强敌,自汉朝初立便是汉帝国的巨大威胁,“强汉”的由来便是匈奴被赶出大草原,它的历史可以分成三个阶段。

    第一阶段,实力雄厚,让初立的汉朝无力应对,“和亲”成为主要的手段

    秦朝时期开始,冒顿单于逐渐统一匈奴各部落以后,到了汉朝初立,匈奴的全民皆兵和骑兵优势,成为汉初的巨大威胁。

    公元前200年,冒顿单于率40万骑兵南下,汉高祖刘邦领32万汉军迎战,双方在白登山展开阵势,结果汉军被匈奴团团围住,史称"白登之围"。"白登之围"以后,汉朝见匈奴强大,只能采取"和亲"策略,送人、送钱、送粮,初步稳定了双方的对峙。

    第二阶段,汉初的休养生息,让汉朝实力达到巅峰,匈奴的优势不再

    等到汉武帝时期,国家实力增强,财力、军力雄厚,于是开始对匈奴展开反攻,汉武帝任用卫青、霍去病为将,数次进入大漠腹地,对匈奴展开围剿,最终北却匈奴几千里,匈奴只能向北迁移,暂时无法威胁中原王朝。中原王朝还第一次取得了河西走廊,为丝绸之路奠定了基础。

    这里的说一下霍去病,17岁时便率800人深入大漠一千余里,斩杀匈奴两千余人,被封为冠军侯。20多岁便成了骠骑将军,与卫青分率大军征讨匈奴,再次深入大漠两千余里,斩杀匈奴无数。可惜,这样一个天才却英年早逝,24岁便去世了,否则匈奴在西汉时就可能被彻底击垮。

    第三阶段,匈奴被彻底击垮,只能离开草原远走他乡

    自此以后,匈奴内部纷争不绝,分化成了南、北匈奴,东汉时期,南匈奴呼韩邪单于归汉,与汉朝修好,双方文化、经济交流日益频繁,著名的“昭君出塞”便是与南匈奴“和亲”,最终南匈奴彻底被同化进了中原王朝。

    同期,北匈奴仍对汉朝采取敌对策略,随着窦固、窦宪大破北匈奴,只能远走他乡。北匈奴在中国史书上,最后一次对匈奴有记载的是公元119年,随后北匈奴往西迁徙,公元5世纪的时候曾出现了一个匈奴国王——阿提拉大王,令欧洲大乱,最后匈奴定居在了匈牙利地区

    可以说,匈奴的命运与汉帝国是息息相关的,也正是有了匈奴的威胁,才成就了“强汉”的威名!

相关问题