问题库

看电视平凡的世界大结局,最后和电视里的人一起哭了,大家有相同的经历么?

哆来米米拉
2021/5/3 3:58:17
看电视平凡的世界大结局,最后和电视里的人一起哭了,大家有相同的经历么?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 箜篌铿锵锵

    2021/5/10 1:34:30

    前言

    历史上的三国,史料价值最高的当属二十四史之一的《三国志》(陈寿),而电视剧三国的剧本是以《三国演义》(罗贯中)这部小说为剧本进行创作。一本是史实以记录历史事实为主,一本是演义小说,小说当然需要在真实历史上再创作,虚构是不可避免的,是以刻画人物故事为主。创作目的不同,所以创作于明代的小说《三国演义》和正史《三国志》有着比较大的差别,我整理如下:

    先说相同之处:

    1、历史主线几乎相同,《三国演义》小说基本按照《三国志》的历史主线,重要的历史事件如王朝更替,帝位传承、大战胜负这些并没有大的差异。

    2、主要人物不变:三国演义中的各位不同时期的主角:曹操、袁绍、孙权、刘备、诸葛亮、司马懿、司马昭、姜维等等,主要角色并没有出现虚构人物。

    不同之处:

    既然历史主线相同,主要人物也没有虚构,那差异体现在哪里呢?

    首先、《三国演义》在创作上体现在了尊刘反曹,曹操在三国演义里面被描绘成邪恶的一方,而刘备诸葛亮是正义的一方,自然有主角光环。《三国志》就截然相反了,是以曹魏立为正统,在倾向性上与《三国演义》可谓是天壤之别。

    其次《三国演义》中虽然历史事件是真的,人物也是真的,但人物在历史事件中所起到的作用、参与的程度、以及重要性都进行了虚构的加工描写,来突出各个主人公的性格特征,也是因为罗贯中高超的人物刻画,让这部小说里的人物和故事家喻户晓、妇孺皆知、远播海外。

    《三国演义》中最受人欢迎的人物就是诸葛亮了,说他是第一男主角也不为过,鲁迅先生说《三国演义》“状诸葛之智而近于妖”,把诸葛亮彻底神化了。那么,小说中的诸葛亮与历史上真实的诸葛亮有什么不同?在真实历史上诸葛亮也是贤臣,为蜀汉立下了汗马功劳。但他的军事才能并不突出,没有“运筹帷幄之中,决胜千里之外”的神机妙算。以下列几个虚构事件:

    1、火烧博望坡:《三国志》中这是刘备烧的,发生在建安七年,而诸葛亮在建安十二年才出山辅佐刘备;

    2、火烧新野:《三国志》中并没有记载;

    3、赤壁之战:其中舌战群儒、智激周瑜、群英会、借东风,完全是虚构,不是史实;

    4、三气周瑜:赤壁之战结束到周瑜病逝的两年间,诸葛亮正在零陵一带管理民政,根本没有到东吴与周瑜会面。至于周瑜病逝后,蜀国来东吴吊唁的不是诸葛亮,而是庞统;

    5、平定汉中:诸葛亮并没有参与刘备平定汉中的战役。

    6、六出祁山:诸葛亮伐魏五次,只有第一次和第四次到了祁山

    7、对决司马懿:诸葛亮北伐的主要对手不是司马懿,只有第四次北伐二者才遇上,所以大名鼎鼎的空城计是虚构的。

    结语

    除了诸葛亮,当然还有其它很多人物的故事被二次加工,这里就不一一举例了,小说的目的是让故事更精彩,体现作者的价值取向,所以小说《三国演义》为剧本的电视剧与真实的历史《三国志》有较大的差异。

相关问题