问题库

木鱼为什么做的像鱼,有什么典故?

情感解读空间
2021/5/3 4:57:17
木鱼为什么做的像鱼,有什么典故?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 太阳雨

    2021/5/10 1:42:01

    爱鹤失众是指因爱好养鹤而失去了众人心,这是成语,当然有精典的故事由来了。

    成语出处:

    《左传.闵公二年》中:“狄人伐魏,卫懿公好鹤,鹤有乘轩者。将战,国人受甲者曰:使鹤,鹤有禄位,余焉能战?”

    释义:狄国人准备讨伐卫国,卫国公卫懿爱好养鹤,而且给鹤装在巡游车上到处炫耀。及将发生战争时,卫国要求人们去参战,结果都说:让鹤子去参战吧,鹤了有了官封和奉禄,它很有能耐吗?

    比喻:玩物丧志,不思富国强之道,终因小失大,失去了民心,从此卫国也消失了。

    延生情节:

    本人觉得“爱鹤失众”不怎么被人们常想起,但有一个成语人们却念念不忘:“爱屋及乌”。

    《古书大传.大战》汉伏胜说:“爱人者,兼其屋上之乌。”

    释义:爱一个人,就连带爱着了他屋上的乌鸦。

    两成语总析:

    同样与鸟有关,都存在着同样的哲学理由。

    人生一世,可谓是“清油炒菜,各有所爱。”你的爱好广泛或独特,并非都是好事,常常会因果逆反,不得正着。“爱鹤失众”就是很好的教训,你喂饱了鹤,图个快活,却失去了众人帮助,也失去了一切。

    我们当今时代中有不少人是既“爱鹤失众”,又“爱屋及乌”的。他们一边炫耀本领搞权钱交宜,一边攀龙附凤行陏受陏。整天不思进取,妄顾民意,采取坐吃山空,掏空国家财产的恶劣行径。

    导致这一切发生的原因无非是:过分偏爱或者说压根儿爱的不适合。

    成语典故:

    (爱鹤失众)公元668年,卫国卫惠公的儿子姬赤成为卫懿公之后,不思富国强兵之道,整天喜欢养鹤,甚至荒唐到给鹤封官位,享官禄,百姓怨声载道。北方狄国借机岀兵攻打卫国,卫国士兵根本不抵抗就逃散,卫懿公被狄兵所杀!

  • 南瓜扒皮

    2021/5/14 0:51:42

    带闪现或者净化的上官婉儿

相关问题