问题库

跨省换工作五险一金需不需要转移,不转移有没有影响?

子木璐
2021/5/4 23:04:33
跨省换工作五险一金需不需要转移,不转移有没有影响?
最佳答案:

首先,根据目前的政策规定,肯定需要转移的。大致流程是先到现工作地社保局提出社保接收申请,再到原购买省市的社保局办理停保并申请转出,再到现社保局办理购买社保的手续。

其次,目前的社保已经实现了全国联网,原来是各省市社保局自行制作社保卡,现在改为在银行办理社保卡,实现了社保卡的金融功能。所以,无论你是在哪个省购买的社保,只要是在我国境内都可以在网上查得到,具体查询方式可以通过微信或支付宝的“市民中心”中的“电子社保卡”项进行明细查询。一共买了多少年?哪个单位给你买的?缴费基数是多少?等等都会有明确的显示。

第三,刚试了一下,在支付宝的“市民中心——社保”栏目里专门有一项“社保转移网上申请”,应该是可以通过这个接口办理跨省社保转移手续的,个人没有实测,题主可以试试,具体可以参照下面图片。

第四,如果不办转移有什么影响?如果你还没有退休的话,那么养老金的影响不大,因为是累计计算购买年限的,但你最后退休时则一定要转入到你申请办理退休的省市社保局,如果不转移就会影响到你领取退休金的金额。另,需要特别强调一点的是,社保除基本养老外的其他险(即:基本医疗、生育、工伤、失业)都是需要连续购买才有效的,特别是医疗和生育,必须要连续购买满1年后才能享受住院报销,医疗还必须要连续购买满25岁才能享受医疗保险。所以,你不转移的话,相当于你又重新开始购买医疗和生育险,这对你以后享受医疗报销会产生极大的影响。

最后,国家的管理政策和科技水平都在不断进步,说不定在不久的将来老百姓们就可以不用再操心这些问题了,直接联网实现自动转移对接了。


我是“人力资源JACK”,拥有10余年企业HR管理、运营管理实战经验,以亲身经历行职场论道!期待着与你深入交流、共同进步,欢迎你的关注!

付心买酒

2021/5/8 22:47:55

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 森临讲电影

    2021/5/10 20:43:08

    感谢邀请,更感谢楼主的提问。

    楼主您好,您所提出的这个问题也是可以的,但是尽量能提前转移社保就提前转移社保,因为如果你原先的社保不转移的话,它的负面问题是比较多的。

    我举个例子,比如说你原先的社保是所在工作单位替你交纳的,那么在这样的前提下,工作单位如果不存在或者破产倒闭了,将来你想转移的手连工作单位都找不到了。可以说就对你造成了比较大的影响和困难。

    所以最好的办法还是要在工作单位离职以后尽量尽早的转移自己的社保,因为这样的话他工作单位都会正常存在的,并且在转移的过程中想办什么手续都可以,通过所在的工作单位去办是比较方便的。

    感谢阅读,请加我的关注。

相关问题