问题库

大家认为王志文、何冰、张嘉译的巅峰之作都有哪些?

芸芸种生
2021/5/4 8:59:15
大家认为王志文、何冰、张嘉译的巅峰之作都有哪些?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 柒小姐在路上

    2021/5/13 21:20:38

    必须要提名孝景皇后王娡。人家是再婚走上巅峰,她是为了走向巅峰而再婚。

    王娡的母亲叫臧儿,是汉初异姓王燕王臧荼的孙女。后来臧荼造反,被刘邦给收拾了。臧荼的后代东奔西散,孙女臧儿跑到了陕西,大概最危险的地方就最安全吧。从这一点看,这位大姐绝对不是一般人。

    在陕西落后,臧儿嫁给了一位叫王仲的人,生了一个儿子两个女儿,其中一个女儿就是王娡。没过多久,王仲死了。汉朝也没有什么贞节牌坊可领, 臧儿转身就改嫁了。

    这时,原本王侯出身的她已经泯然众人,沦为村姑。人生大抵如此了。但是,我们臧儿还不想认输,还想着改变自己的命运。可是,她已经人老珠黄了,还有机会吗?

    机会在女儿身上。有一回她请人算命,算到自己的女儿王娡将来大富大贵。

    臧儿大喜过望,但是她很快发现问题了,自己的女儿王娡已经嫁人了,嫁给了一个叫金王孙的人。虽然叫金王孙,但这个金王孙没有金也不是王,不过一个农家之子。

    此时的大汉皇朝,是非刘不王,非功不侯,内有军功集团,外有诸侯藩王,地方有豪强。阶层早已经固化,汉武时期那种万里觅封侯的时代又没来。这个金王孙大概只有最后一个字比较符合他的人生了。

    跟着这样的人,怎么可能大富大贵呢?

    臧儿想明白了这一切,马上采取行动,去女婿家要人。说实话,这时候女儿王娡已经生了一个女儿。生米不但煮成了熟饭,熟饭还做成了锅巴。 一般来说,只能认命了。

    但显然臧儿不是一个认命的丈母娘,她直接找到女婿家,要求把女儿带回去。尽管金王孙极力反对,但他说到底是个老实巴交的农民。而臧儿是贵族之后,又不是一般的厉害,活生生把已经生了外孙的女儿带了回来。

    又不知道她走了什么门路,把女儿送进时为太子的汉景帝家中,成为了汉景帝的妃子。想来,她毕竟是异姓诸侯的后代,应该是认识什么人。或者这背后有一个精彩的故事,只是已经消失于史册当中。

    尤其让我们忽略的是王娡的态度。在改嫁的过程中,王娡是反对还是支持。史书没有记载王娡的态度,但推断一下,王娡应该是支持母亲的决定。不然,如果她铁心要留在丈夫金王孙的身边,那就是一个孔雀东南飞的故事。

    一个迹象是王娡进入太子宫后,很快又把自己的妹妹儿姁介绍给了汉景帝。

    王娡为什么要把自己的胞妹也引进太子宫呢。史书依然没有给出答案,但我们翻看史书,可以看到这样的记录。王娡进入太子宫之后,很快就怀上了小孩,不过,连生三个都是女孩。

    在宫斗的世界里,女孩是没有任何筹码力的,如果自己永远生不出男孩怎么办?家族的复兴要靠谁来努力呢?

    这时候,王娡想到了自己的胞妹。多一个人,就多一份把握,多一个人,就能多占有市场份额。

    这是一个对权力充满了欲望的人,为了得到自己想要的东西,她愿意付出一切代价。她从母亲嘴里听到过祖辈的荣耀,时刻想着光复家族的辉煌。

    为了达到这个目标,她可以做任何事情,比如讲故事。

    在汉景帝当上皇帝的那一年,王娡又怀孕了,这一次,她似乎感觉到自己的运气来了。她专门跑去告诉汉景帝,自己做了一个梦,梦到太阳落到自己的怀里。

    大家注意,梦这个东西是可以不打草稿的,因为没有任何人证明你到底有没有做过这个梦,所以你随便说,都不会有人来验证。这是绝佳的讲故事方法。

    而讲故事永远是宫斗的无上秘计,要知道当年薄太后能够跟刘邦生下汉文帝,就是因为她给刘邦讲了一个梦的故事:我梦到一条龙趴在我的身上。

    可见,王娡不但有欲望有野心,还有智慧。

    栗姬碰上这样的对象,实在是她的不幸,她儿子的不幸。

    栗姬拒绝了长公主刘嫖的联姻请求。刘嫖转身找到了王娡。

    之所以找到王娡,也是实在没办法,汉景帝十个儿子,有三个是栗姬的。

    第四位刘余,这位兄弟是个口吃,而且也不长进,一年到头只喜欢混在皇家动物园,跟狗马打交道。还是个房地产开发爱好者,喜欢建房子。这位仁兄封到鲁国,就跑去拆孔子老师的祖宅修自家的房,在墙壁中发现一部论语,人称孔壁论语。

    第五位刘非,善长打仗,吴楚造反时,他还领过兵。现在分到江都,已经到地方当藩王去了。

    第六位刘端,他就没戏了,据说这哥们趣向有点怪,一跟女孩接触,身体就要成病,跟男孩子在一起,就生龙活虎。

    第七位刘彭祖,花言巧语,一看就不像能成大器的。

    第八位刘胜,这位大家可能不一定熟,但是他在三国演义里出场特别频繁。因为刘皇叔一见陌生人,就要报他的名号:我仍汉室宗亲,中山靖王之后。没错,这位就是大名鼎鼎的中山靖王了。这位已经封了王,到地方上任去了。

    第九位刘发,这位就入不了刘嫖的法眼了。因为他的母亲地位很低。他母亲原本只是程姬的侍女。有一回,汉景帝不打招呼跑到了程姬的房间。不巧的是,程姬家来了大亲戚,没办法跟汉景帝进行亲密接触。但皇帝来了,总不能让人家走吧。程姬就把自己的侍女唐儿打扮了一下,送了进去。大概汉景帝那天喝了不少酒。也没觉出什么不同。

    十个月后,侍女唐儿就生下了一个儿子,就是刘发。汉景帝对这一对母子不太感冒,刘发稍大一点,就把刘发打发到了潮湿的长沙国。刘发在历史上没什么名气,不过,他的一个后代却是相当有名,就是东汉开国皇帝刘秀。

    除了这九个,剩下的就只有王娡的儿子刘彻了

    刘彻这时候才四岁,但刘嫖没废多大劲就看中了刘彻,原因在亲家母身上。

    王娡的情商显然要高出栗姬太多,听到刘嫖的请求,王娡毫不犹豫的答应了。

    两位的强强联手,还有一个很有名的故事。

    有一回刘嫖到未央宫,把刚封为胶东王的刘彻抱到膝上,问了一个问题:“孩子,你想娶媳妇吗?”

    刘嫖指着左右的官员,这些官员家里都不有错的姑娘。刘彻都摇摇头。最后,刘嫖指了指自己的女儿陈阿娇:“阿娇好吗?”

    刘彻露出了笑脸,并许下了历史上最有名的一个爱情诺言:“如果将来我娶了阿娇,我就造一所金房子给她住。”

    这就是历史上的金屋藏娇。但是,这一年的刘彻只有四岁,也就刚断奶,他大概是不知道什么叫金屋藏娇的。

    在后面主导的,当然是欲望强烈的两位大妈。聪明人跟聪明人办事效果就是高。由刘嫖出面跟她哥一说,就把刘彻跟陈阿娇的婚事给定了。

    栗姬大概意识不到自己无形之中少了一个帮手,多了一个劲敌。她只是发现,汉景帝对自己的态度越来越冷淡了,对太子刘荣也不像以前那么关心了。她大概知道是刘嫖在搞鬼。但她简单的把这归结为自己拒婚的报复。

    过了这一段时间,一切都会消停的。

    显然,她把宫斗想得太简单了。人家的儿子没成为太子,人家的姑娘没成为太子妃,这件事情就不会完。

    但是栗姬并非容易攻倒的。毕竟人家的儿子已经是太子了。治理天下,一动不如一静,换太子这种事情,稍明白事理的皇帝都不会轻易去干,因为一换不是换一个人,而是换一批人,注定要大清洗。这个事情太伤筋动骨。所以汉景帝虽然在老姐那里听了不少闲言碎语,当然,也听了不少夸刘彻跟王娡的话,但他还是坚定了立场。

    太子不能随便换。

    直到有一天,他觉得应该考虑一下这个问题。

    那一天,汉景帝生病了。人在病中是很脆弱的。他担心自己死后,很多事情不好处理,其中就有他喜欢的那些后宫小姐姐们。于是,他把栗姬叫过来,跟她说了一句话。

    “我死了以后,你要好好对付宫里的这些妃子啊。(百岁後,善视之)”

    说实话,只要是智商不欠费的人,都能听出这背后的意思,简单来说,这就是后宫版的临终托孤。

    正常人立马就会跪下来,指天发誓,自己一定不会辜负老公你的托付,你的那些小姐姐们,放心好了,我一定照顾妥妥的。

    就是一句话的事。至于汉景帝真的百年之后,你儿子成了皇帝,你成了太后,是要把这些妖艳贱货做成圆形还是长方形,还不是看心情的事?要是不会操作,可以跟汉朝宫斗鼻祖吕后学啊。

    可是,栗姬横眉冷对,就是不肯答应,在汉景帝的摧促下,她破口大骂起来。有的书记载,栗姬甚至骂汉景帝是老狗。这也是汉景帝年纪大了,又是卧病在床,不然以他当年用棋盘砸死吴王世子的劲,可不敢说接下来会发生什么事情。

    史书没有描写栗姬的外貌,但我推测,她一定美艳无比,美得让六宫粉黛失颜色,不然,以她的情商跟智商,应该第二集就要领盒饭的,怎么还差点活到大结局了?

    那么,栗姬为什么不满到这种程度呢?史书上没有记载,我权且推理一下。栗姬之所以拒绝照顾六宫,大概是她觉得自己没有义务。她为什么没有义务呢?因为她不是皇后啊。

    说起来,薄太后已经去世有三四年了,前些年有七国之乱,不方便废掉那位薄皇后。但现在七国之乱也平定了,怎么就不能废了薄氏来立我呢?

    既然我不是皇后,我凭什么要干皇后的活!

    我们在工作中经常碰到这样的人。你让他干一事情,他总要摆出,这个工作不是我干的,你想让我干,就得让我升这个职。

    那么,是先升职还是先干活呢?

    平心而论,还是要先干活,再升职,你不把活干好,谁知道你能不能任这个职位?万一你不能胜任,我又把你的职位升上去了,那到时怎么办?难道又给你降回来?那不是打自己脸嘛。

    汉景帝原本是动了提拔栗姬的心思,只是这一怼……

    看来自己还不能死,再坚持坚持吧。于是,汉景帝的病活活被栗姬给气好了。

    就算这样,汉景帝还没有放弃对栗姬的治疗,毕竟换太子太伤筋动骨。

    于是,尽管刘嫖不停说栗姬的坏话,不停夸王娡,汉景帝依然没有松口。

    刘嫖的斗争手段也就到此为止了,要完成换太子这样的使命,还得真正的宫斗大师出马。

    王娡终于出手了。

    经过分析,王娡发现了一个秘密,要扳倒栗姬,不是把她往下拉,而是要把她往上推。

    机会终于来了。

    汉景帝把他的皇后薄氏给废了。

    皇后的位置终于空了出来,后宫的小主娘娘们说没有想法那是不现实的,但说要有太多的想法,那也不现实,毕竟太子已经定了,太子的妈是皇后那是自然的事情。

    可奇怪的是,汉景帝废了皇后,却迟迟没有宣布新的人选。

    刘嫖找到王娡,表示现在赶紧下手把栗姬搞下去,把你提上去当皇后,再不动手,要是栗姬真成了皇后就麻烦了。

    王娡笑了,“那就向陛下推荐一下栗姬嘛。”

    刘嫖愣了一下,很快,她也明白过来了。

    可是,找谁来干这样事情呢?

    王娡找到了合适的人。

    在一次朝会上,一位勇敢的官员出列了,上奏道:“子以母贵,母以子贵。今太子母无号,宜立为皇后。”

    这个理由相当充分,儿子都已经是太子了,现在又没有皇后,太子的母亲难道不应该是皇后吗?

    可惜,这件事情上,最关键的不是说了什么,而是什么人去说。

    这位官员史书没有记载名字,却记载他的官职:行人。

    所谓行人,就是大汉外交部部长,负责外交事宜的,你一个外交部长不好好管接待外宾工作,跑过来谈后宫的事情?谁指使你的!你拿了谁的好处!

    汉景帝当场大怒,下令将这位倒霉的官员下狱,治了一个死罪处死。

    这位哥们大概到死也没想明白,明明皇帝废了皇后,是要立新皇后了,只是一时不知道怎么提,我给皇帝开着头,也趁机巴结一下新任皇后,这是双赢的啊。

    这说明,这位行人先生还是对宫里的情况不熟悉啊。汉景帝正跟栗姬闹别扭,现在你一个外朝的官突然跑出来说立皇后,这不明摆着是内外朝勾结嘛。

    不知道,王娡是如何找到的他,给他描述了什么样的发,又如何给了他勇气,让他冲上去当了炮灰。

    没过多久,汉景帝将太子刘荣废为临江王。据说其理由是刘荣说了一句错话。错不错的已经不重要的。皇帝要办你,你要是不犯一点错,那不就是最大的错嘛。

    儿子的皇位突然飞了,自己的太后梦也黄了。以栗姬的情商,当然受不了这样的打击。没过多久,她就在愤恨中死去。

相关问题