问题库

穷得叮当响的阿富汗,为啥老是被世界强国盯上呢?

满枫麻雅艳
2021/5/4 6:25:31
穷得叮当响的阿富汗,为啥老是被世界强国盯上呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 山东小超超

    2021/5/9 3:33:29


    印度现在不是,在可预见的未来也不会成为超级大国。至于世界强国,那得说几强,是五强?还是十强?我为什么要这么说?尤其是考虑到西方和印度专家对印度未来发展充满信心,似乎存在着光明和充满希望,鉴于过去十年印度经济各个方面的快速增长,这是完全有道理的。

    过去十年,印度的生活水平(人均国内生产总值)提高了两倍多,目前的GDP达到2万亿美元,尽管增长率在4 %至10 %之间有些不稳定。印度的年轻人口注定会在2020年中期的某个时候超过中国人口。贫困率大大低于十年前,尽管全球经济疲软,但消费者需求仍然很高,外国直接投资在2010年达到470亿的创纪录水平。与其他金砖国家(巴西、俄罗斯、印度和中国)相比,印度的增长率几乎是俄罗斯的两倍,巴西的三倍,高于中国一点点。投资和储蓄占国内生产总值的比例也是如此——印度高于巴西或俄罗斯,在这两个方面仅次于中国。

    高储蓄和投资预示着未来的增长。今年对印度来说并不是很好的一年,因为增长率已经放缓,外国投资下降了67 %,印度似乎普遍萎靡不振。然而,乐观情绪仍在为年轻、专业驱动的创业活动酝酿,因为印度国有企业明显减少,仅占国内生产总值的14 %,而中国只有30 %以上。这是几件给印度人带来美好未来希望的事情。问题是快速增长的专业阶层并不代表印度。印度要复杂得多,而且在许多情况下比看上去的更加不发达。例如,47 %的印度3岁以下儿童营养不良,估计世界上40 %严重营养不良的5岁以下儿童生活在印度。在这些问题上,印度与撒哈拉以南非洲不相上下。

    印度发展充满矛盾,这里只有几个:其财政部门陷入严重困境,赤字占国内生产总值的比例接近9 % (是中国的7倍以上);与制造业和工业相比,大约一半的印度人口仍然在农业部门就业;印度的通货膨胀率和失业率是金砖四国中最高的;当6亿人因停电而蒙在鼓里时,它的能源问题成了全球头条新闻;外国投资再次不确定,因为令人兴奋的1990年代自由化只是一段遥远的记忆;随着99 %的人对1 %的超级富豪和官僚机构感到愤怒,反腐败已经成为一个中心议题,这些人看起来是在退缩,而不是为了追求动态改革而自我改造。从外面看,印度的未来突然变得令人不安。该国的大规模改革似乎进展缓慢。这些只是印度超级大国地位面临的众多障碍中的一小部分。毫无疑问,印度不仅在发展方面落后于中国几十年,而且在战略上把自己定位为经济和地缘政治的巨人。


    印度人希望莫迪带来魅力十足、充满活力的领导,推动印度超越中国……这似乎不太可能。中国有中央集权的政治领导优势,目前能够设计和执行一个10年的经济、社会和政治计划。印度不能。印度是世界上人口最多的民主国家,政治上因宗教和阶级而分裂。纳伦德拉·莫迪作为印度的总理。在他的从政经历中,他有着良好的经济记录,但通常被认为是一个政治记录严重受损的印度教民族主义者。2002年,作为首席部长,当一场火车大火杀死印度教朝圣者时,他似乎故意拖延阻止印度教暴徒向穆斯林发泄愤怒。1000多人死亡,大部分是穆斯林。没有法院判他有罪,但他成了一个两极分化的政治人物。莫迪可能参与塑造印度的政治未来。然而,也可能会加剧印度领导层的紧张局势,而世俗的领导层的任务已经十分艰巨,因为他们必须做的不仅仅是保持印度经济的浮动——他们必须以极快的速度实现繁荣,同时还要应对无数基本的社会和人类发展问题。

    知识和资料有限,远远不足以全面讨论这个拥有世界六分之一人口庞大国家的复杂性。预测印度只是一个“大国”和核国家,而且很可能像现在的俄罗斯一样,超级大国梦在遥远的将来,任何时候都不可能放弃做梦。

  • 栖息鸟窝

    2021/5/13 11:30:29

    近日印度总理莫迪所在的人民党宣称,2030年以前成为全球第三大经济体!印度作为南亚大国和世界第二人口大国,而且这些年经济保持高速发展,提出这样的目标也是很有可能实现的。但是,印度不止追求成为世界第三大经济体,而且印度一直在谋求成为世界强国,而且是世界第三强国。

    印度为什么总是梦想着成为世界第三强国呢?第一和第二是印度无法超越的高峰,所以印度只能定第三的目标,看来印度还是比较务实的,知道这一目标最终能够实现。

    其实印度一直有大国梦想的,在脱离英属印度以前,以甘地为首的印度国大党就一直在推动印度实现整体统一。但是,不幸的是,以真纳为首的全印穆斯林联盟已下定决心与国大党分道扬镳,建立一个以穆斯林为主体的伊斯兰国家。所以当时的英属印度就一分为二,成立了印度和巴基斯坦,但是两国为了克什米尔领土争端进行了长期的战争和军事对抗,印巴冲突和对峙拖累印度和巴基斯坦经济的发展。

    自从印度脱离英属印度殖民地以后,印度就一直在谋求成为世界大国。为此印度对南亚大陆的领土进行了一系列的整合,同时对印度周边国家施行羁縻之策,使其符合印度的对外利益。印度占据了南亚的主体位置,不管是国土面积,而是地理区位,印度的优势都是该地区其他国家所无法相比的。所以,印度更有理由使自己成为地区大国,甚至世界大国。

    印度这些年经济经历了长期的高速发展,2018年GDP总量已经达到2.69万亿美元,位居世界第七。根据莫迪及一些机构的预测,大约在2030年印度将超越日本成为世界第三大经济体。如果印度保持最近10年的经济增长速度,这一目标是能够实现的。但是大并不代表强,第三经济大国,并不是第三经济强国,两者毕竟在经济发展水平和经济发展质量上存在巨大的差距。但是发展质量和水平没有明确的标准不好评价,但是经济总量可以量化,比较好比较,自然成为最常用的评价指标。

    印度2018年人口13.53亿人,而且以年轻人居多,现在印度的人口红利还没有完全释放。如果随着印度经济的发展,经济实力的增强,印度加大对教育的投入,提升印度民众整体的教育水平和职业技能,这对于印度经济持续高速发展是有力的支撑。而且目前印度人口还处于比较高的增长水平,未来几十年有望达到16亿人以上。如此巨大的人口增长潜力不但提供社会发展所需要的劳动力,也会催生出巨大的市场需求,这都会使印度成为世界大国。

    作为世界第三强国,必须要有与之相匹配的军事实力,所以印度近些年也在大力发展军事力量。印度除了保持130多万人的常规军事力量,也在大力发展现代化的军事武器装备,但是印度自身的工业发展水平低,导致很多先进武器装备依赖进口。印度为了提升自身的军事装备水平和实力,向俄罗斯、美国等国购买了包括航母、战斗机、核潜艇(租用)、防空导弹等武器装备。根据全球火力指数网站的排名,2018年印度的军事实力已经排在世界第四,这不得不说印度的军事发展还是卓有成效。

    印度随着综合实力的增强,也在努力提升自己的国际地位和国际影响力。而谋求成为联合国常任理事国就成为其重大诉求,为此印度还与巴西、德国、日本等国一起成立“四国集团”,试图通过集体的力量迫使安理会尽快改改,以争取早日入常。入常可以提升印度的国际地位和影响力,还可以与五常大国平起平坐,这使印度不遗余力地为入常而奋斗。

    印度虽然一直努力谋求成为世界强国,但是印度目前还存在很多问题,比如国内基础设施落后、居民受教育率低、种姓制度后遗症、印巴军事对抗等诸多问题。印度要想成为世界强国还有很多问题需要解决,还有很长的路要走。

  • 哇拉蕾

    2021/5/18 9:32:51

    工业“大国”绝非工业“强国”,大只是一种体量,强则注重质量。

    若要论世界工业强国,德、日、美毫无疑问属于世界前三!

    ①美国

    毋庸置疑的世界霸主,在政治、经济、文化领域绝对的超级强国且一枝独秀多年。

    钢铁、汽车、建筑是美国的三大经济支柱行业,就不多解释了。

    ②德国

    德国是全球八大工业国之一,工业发达,在汽车、机械、重化工等领域都很强。德国制造闻名世界,尤其是在精密仪器的制造方面。西门子、博世、大众、奔驰、宝马、保时捷享誉世界的品牌都是德国制造。

    ③日本

    抛开历史因素,日本确实是一个值得我们学习的近邻。尤其是二战之后,短短的几十年时间日本在有限的领土上,凭借自己的惊人的创造能力创造了世界经济奇迹,一度在某些领域超越美国的存在。

    日本在电子、家电、汽车、医药等领域在世界上处于领先水平。

    佳能、尼康、索尼、东芝、卡西欧、日立、尼桑、本田、丰田等这些品牌大家都熟知吧?

    ④英国

    老牌资本主义工业强国,最早开始工业革命,曾经的“日不落帝国”,虽然现在已风光不再,但是英国过去工业发达,航空发动机、舰船发动机都很强,是全球仅有的四个航空、舰船发动机制造强。

    ⑤法国

    法国是最发达的工业国家之一,在核电、航空、航天和铁路方面居世界领先地位。钢铁、汽车、建筑为其工业的三大支柱。

    ⑥中国

    不要忽略了我国在工业领域的进步,从最初的“中国制造”到“中国创造”的转变。在能源工业,钢铁工业,机械工业和航天航空领域都不断追赶西方发达国家,并在个别领域实现了超越。

相关问题