问题库

宋世雄,中国八九十年代,最早的足球评论解说,现在怎么样了?

动次动次娱乐
2021/5/4 10:01:35
宋世雄,中国八九十年代,最早的足球评论解说,现在怎么样了?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 书菁暨鸿德

    2021/5/5 13:14:39

    中国的汉字是谁先发明的,这个还没有定论。古书上有仓颉造字的说法。甲骨文不是最早的文字,这是定论。历史课本就说了,这是一种比较成熟的文字。在这之前,一些先民的陶制品上就有刻划符号,有人认为这就是中国最早的文字。但是究竟哪一种是最早的呢,谁最先发明的呢,至今还没有定论。

    关于汉字的起源,我们还得从头说起,那是在六十年代末七十年代初,首先是仰韶文化半坡陶器上的刻划符号受到了人们的注意。然后又发现其他地区文化的陶器上也有刻划符号。其中有一种刻划符号大多数学者认为可能是原始文字,那就是大汶口文化晚期陶器上的符号。这被人们称为大汶口文化陶文。而且这种符号发现了有八九种。

    那么这是最早的吗?在当时还没有其他的吗?

    回答是,当时还有一种,那就是良渚文化玉器上的刻划符号。有意思的是,这里的符号和大汶口陶器符号同形或相似。那是为什么呢?一看地图就不难发现,良渚文化在江苏南部到浙江北部,而大汶口文化分布在山东到江苏北部。这有地理上的相邻性。再就是时间上,大汶口文化晚期与良渚文化大致同时。所以符号有一致性就不足为怪了。

    再接着说良渚文化的刻划符号,起初有少数几种,到了后来,就有了十五六种了,比大汶口文化的多一倍了。不仅数量多,而且除了玉器上外,在陶器上也有刻划符号。这些都能在一定程度上说明文字的起源问题。

    那么这些刻划符号是不是就是最初的文字呢?还是早期的绘画呢?其实是需要留待考证的。

    其实关于良渚古玉文字的推测早就有了,良渚文化玉器的一玉璜,曾属 清宫旧藏。正面是饕餮纹,纹面部的左右下方有几何线条,很是特殊。神山王崇烈就说

    有今时欧文字母之体,其拉丁文之概乎。

    其实这些线条只不过是饕餮图案的抽象化,并不是真正的文字。不过,这只是一块玉器,而确实有一些玉器上有文字起源有关的刻划符号。而这样的古玉在良渚文化中有十件。其中有璧4件,藏于美国华盛顿的弗利尔美术馆。另有琮有4件,臂圈2件。这10件玉器的刻划符号释出的文字有岛炅封燕鸟钰山目石,除这几个字外,还有冠形符号、菱形符号、石斧符号等14种刻划符号。还有就是这件10件虽然不是科学发掘出来的,但是后来浙江余杭反山瑶山的发掘证实了这10件确属良渚文化遗存。

    这刻划符号会是文字吗?专家进行了分析,认为很可是,原因有:1.这些刻划符号位置独特,如在上端边缘,不和花纹混在一起,也就是说有意和花纹区别开来。2.一件器物上可能有几处符号,而不是一处。3.有时为了突出或强调,会用双线勾勒或内填细线。4.有时会用几个符号联缀或重叠构成复合符号。5.有些符号不止一次出现过,如鸟钰炅目等。这说明具有通用性。既然通用,就不可能是绘画了。6良渚文化的这些符号在大汶口文化中的符号也是同样的,具有一致性,可能理解为通用。如那个冠形符号有人说可能是皇字。通用的还有菱形符,石斧符。

    值得注意的是,有一件吉斯拉(一个法国收藏家)收藏的良渚文化玉琮,上面提到的有山,冠形符号,钰等,

    与良渚文化其他玉器符号以及大汶口文化符号属于一类,很可能与后来的商周文字有渊源关系,……

    也就是说,和商周文字有若干共通之处,所以能够用我们从商周文字所得的知识试加释读,不过这种释读是不是就完全正确呢?这个还有待证明。所以我们的结论是,最早的文字可能是大汶口文化陶文和良渚文化玉器符号,但是尚未定论。

    最后说明本文参考资料出自李学勤的《吉斯拉玉琮的神秘》《论良渚文化玉器符号》。

相关问题