问题库

文在寅对日本侵略历史问题是什么态度?

小呆呆成长记
2021/5/4 9:40:44
日本怎么看?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 雕塑刘

    2021/5/13 11:37:58

    肝脏的位置大部分在人体腹腔的右上部,少部分位于中上腹部,胆附着在肝的下面,肝和胆由胸廓右侧下缘的前后肋骨保护着。

    肝脏是一个具有合成、代谢、解毒等多种功能,以及再生能力强大的器官,是人体最大的消化腺,也是最大的实质性器官,一旦有疾病的变化,会有很多表现,包括疼痛。

    肝脏的上缘浑圆,紧邻膈肌;下缘稍微不太平坦,除了附着有胆囊之外,还和胃、十二指肠、结肠、肾脏等相邻。正常情况下肝脏触摸不到,体型偏瘦的人,可能在右侧肋骨下能触摸到肝脏的边缘。

    成人的肝脏,重量约1200~1600克,占体重的2%,其大小跟人的身高和体重有一定的关系。一般来说,肥胖者、有脂肪肝的人肝脏会显得更大一些。

    由于肝脏属于内脏,没有皮肤痛觉的那种神经分布,对疼痛的感觉不是非常敏感的,且定位比较模糊。但是,肝脏对牵拉刺激、物理和化学因素、炎症、缺血等状况是非常敏感的。

    比如脂肪肝的患者,或者因为肝脏炎症发作导致肝脏肿大的患者。肿大的肝脏对肝包膜膜的牵拉,就会引起右上腹或肝区不适、疼痛的感觉。这种感觉的部位,主要在右上腹部肋骨保护的那个“三角形”的区域,既可以表现为前面的右下胸部疼痛,又可以表现为后背疼痛。

    其他一些疾病,比如说肝脏的一些细菌和寄生虫感染、肝脏肿瘤、肝内胆管结石、肝囊肿、血管瘤等等,都有可能会导致前胸和后背“肝区”的疼痛。

    再说说胆囊,在有胆囊炎症、结石、肿瘤等情况下,会刺激而胆囊壁的平滑肌收缩,导致右上腹部位的疼痛,这种疼痛在位置上是比较明确的,也完全可以通过检查来确定是不是胆囊的问题。

    如果怀疑自己的背痛,或者肝区疼痛,是有胆囊引起的,有一个非常好的检查办法叫做“墨菲氏征”(不是那个著名的“墨菲定律”哦!)。

    具体的方法是:

    1、患者平躺,放松,双腿自然屈曲,缓慢腹式呼吸。

    2、检查者站在患者右侧的床边,以大拇指放在腹直肌外侧与右肋弓交界的地方。

    3、患者慢慢吸气,大拇指用力随着腹壁慢慢的向下按,因为这个位置是胆囊的表面标志点,当拇指触碰到胆囊的时候,如果有炎症或结石,会因疼痛而屏气,并暂停呼吸动作。

    这就叫“墨菲氏征阳性”,急、慢性胆囊炎,胆石症等,均可出现这种表现。

    肝脏和胆囊的疼痛,不但会表现在右侧下胸部和背部,同时也有可能会在右侧上背部和肩膀的部位出现疼痛,这种疼痛叫做“放射性疼痛”。

    因为我肝胆的传入神经,跟肩背部位的传入神经,需要经过同一个传导通路,上行到中枢神经。所以,有时候无法分清这个痛是由于肝胆部位还是肩背部位本身引起。就像检查电线线路的时候,很多个部位漏电了,就无法明确具体的线路原因是什么。

    由于神经信号的传递,可能会受到干扰,所以这种疼痛叫做放射性疼痛。那么,这种由肝胆疾病导致的背痛,可能还有一些其他的症状吗?

    如果是由肝炎或者脂肪肝引起的话,一般来说会伴有乏力、疲劳、食欲减退、恶心、厌油腻、尿黄、皮肤黄或眼睛的巩膜黄染、腹泻和呕吐等表现。

    如果是由胆囊炎或者胆结石导致的疼痛,一般来说右上腹痛会比较明显一些,有的患者可能会有畏寒、发热。这种发作可能跟吃油腻的东西有一定的关系,通过B超超、血常规等检查,大多数可以鉴别出来。

    龙医生的温馨提醒

    如果是单纯的背痛,可能还涉及到了很多各种各样的原因,有一些人甚至无法确切的找到病根所在。如果怀疑是肝胆问题的话,其实很容易鉴别的,通过检查肝功能、B超和CT应该能够看出问题来的。

    单纯的背痛,没有胃肠道等消化系统的基础疾病,也没有胸膜、肺和心脏的疾病,找不到确切因素的,可能需要对症治疗,有一部分人可能跟心理因素有关。

    我是@龙大夫的肝病课堂 ,一位感染科医生,欢迎关注我。

    看肝病,聊感染,答疑解惑,科普医学知识,在匆忙临床工作中,体会温暖文字的力量!

    想了解更多的感染科和肝病知识,欢迎评论、点赞、转发和收藏!

相关问题