问题库

以包公为主角的京剧有哪些?

赤色传奇
2021/5/4 14:27:26
以包公为主角的京剧有哪些?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 巴拉梦

    2021/5/11 23:35:14

    算是个戏迷,喜欢听京剧,京剧名家知道不少。

    京剧从乾隆年间四大徽班进京以来,历经200多年的历史,艺术日臻完善。在同治光绪年间,出现了“同光十三绝”,是京剧发展史上的一个高峰。

    到了上世纪二十年代到四十年代,京剧极大繁荣,流派纷呈,群英荟萃,出了很多大师级的京剧名家艺术家。

    在旦角艺术上,最具代表性的就是梅尚程荀“四大名旦”:梅兰芳,程砚秋,尚小云,荀慧生。稍晚时又形成了张君秋的张派。

    目前李胜素领军梅派艺术。张火丁是程派代表之一。孙毓敏是荀派花旦。

    老生流派更多,有“前四大须生”和“”后四大须生”(其实是七个人,马连良前后都有)分别为:

    前四大须生:高庆奎、余叔岩、言菊朋、马连良。

    后四大须生:马连良、谭富英、杨宝森、奚啸伯

    当前,于魁智是老生的代表人之一,余派。还有谭派谭正岩,奚派的张建国等。谭派老生已历经七代了,是一部京剧发展史:谭鑫培、谭小培、谭富英、谭元寿、谭孝曾、谭正岩个个名字响当当。



    还有“南麒北马关外唐”的说法,这指的是北京的马连良,上海的麒麟童周信芳,关外的唐韵生。麒派唱腔尤为有特色,当代代表有陈少云。

    小生,主要是叶盛兰创立的叶派,后来其子叶少兰继承衣钵,目前年轻的还有几个活跃于舞台。

    老旦,主要有李多奎的李派,也称“多派”,目前有张鸣岩等。

    花脸,主要是裘盛戎的裘派,有“十净九裘”之说,目前的代表人物就是孟广禄了。

    丑角,又称三花脸,之前有箫长华为代表,现在比较知名的是演《徐九经升官记》的朱世慧了。

    最后补充一下两个女老生,一个就是建国前上海的孟小冬,后来嫁给了杜月笙,到了香港。当代还有“海上小冬皇”之称的的王佩瑜。



    京剧名角名家还有很多,不多说了。

相关问题