问题库

提问:在隋唐演义中李元霸排名第一,可为啥打不过排名第七的罗成?

黎翔莹
2021/5/4 14:33:57
提问:在隋唐演义中李元霸排名第一,可为啥打不过排名第七的罗成?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 国学宝库

    2021/5/7 13:41:45

    在隋唐系列小说中,两个高手之间的排名相差一位,武功就有着天上地下的差距。隋唐系列小说中的第一位李元霸,能够轻松秒杀第二位的宇文成都,第二位的宇文成都,能够击败第四位雄阔海、第五位伍云召、第六位伍天锡三人的合力围攻。第七位的罗成,也能够一招回马枪刺死第八位的杨林。


    秦琼和罗成的武功差距非常大

    秦琼在评书版的隋唐小说中排名第十三位,在《说唐》小说中排名第十六位,而罗成的排名一直都是第七位。秦琼曾经对阵过第九条好汉魏文通,魏文通的力量比秦琼大的多,秦琼被魏文通打的拼命奔走,如果不是王伯当出手救助,秦琼拼死也逃不出魏文通的追杀。

    魏文通只是隋唐第九条好汉,跟第八条好汉杨林还存在一定的差距。罗成用回马枪一招便斩杀了杨林,如果让罗成和秦琼交手,两个人拼命相搏的情况下,秦琼恐怕连一个回合都走不下来。


    秦琼和罗成互换武功

    秦琼和罗成一块练武的时候,相约把各自的武学都传授给对方。为了避免有一方隐瞒绝招,秦琼和罗成都发下了毒誓,秦琼说:“如果我留下绝招不传给罗成,我以后就吐血而死!”罗成说:“如果我有绝招不传给秦琼,我以后就被万箭穿心而死。”

    然而在传授对方武艺的时候,秦琼和罗成都怀有私信。秦琼没有把撒手锏传给罗成,罗成也没有把回马枪传给秦琼,两个人都隐瞒了自己的绝招,最终秦琼吐血而死,罗成也被万箭穿心而死。


    隋唐系列小说的武艺差距跟力气有关系

    虽然罗成没有把回马枪传给秦琼,但是秦琼也没有把撒手锏传给罗成,按理说两个人应该不相上下。然而在跟其他好汉的战斗中,秦琼的武功表现远远不如罗成,就连一些武功不如罗成的人,都能够在数招之内打的秦琼狼狈不堪。

    实际上隋唐系列小说中角色的武功高低,跟武艺的精湛程度关系不大,主要看角色的力气大小。隋唐系列小说中力气最大的李元霸,使用着两柄400斤重的大锤,其他好汉就算是武功比李元霸精湛,也绝不是李元霸的对手。


    总结

    隋唐系列小说不是武侠小说,其中角色的武功设定,都是基本固定不变的。即使秦琼学会了李元霸的武功,也仍然是隋唐第十六条好汉。因为在隋唐系列小说里面,根本就不存在低排名角色通过学习高超武艺,成为高排名角色的情节。

  • 我是方文

    2021/5/12 22:00:59

    中国人民解放军前十所军事院校榜单

    一、国防科学技术大学




    二、中国人民解放军信息工程大学



    三、空军工程大学




    四、解放军理工大学


    五、海军工程大学



    六、第二炮兵工程大学(火箭军工程大学)





    七、海军大连舰艇学院




    八、空军雷达学院




    九、石家庄陆军指挥学院



    十、装甲兵工程学院


相关问题